Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

  • Проповедь протоиерея Иоанна Восторгова на прославлении митрополита Иоанна Тобольского вечером 9 июня 1916 г. после всенощного бдения и крестного хода с мощами святителя
  • МОЛИТВЕННИК ДОБРЫЙ
  • КРОТКИЙ СТРАДАЛЕЦ ИЗ БОЯРСКОГО РОДА
  • ЛУЧИК ПРОБИЛСЯ (к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ГИЛЕВСКИХ КОЛОКОЛОВ /По материалам журнала «Православный просветитель» №122/
  • «Фигура Ермака в исторической судьбе России и сибирских народов»
  • Епископ Калачинский и Муромцевский Петр: «Пандемия — бич Божий по грехам нашим»
  • Счастливая звездочка. Рождественский рассказ (маленький, детский, но с рисунками :)
  • Тобольскiя епархiальныя ведомости. № 12. 16-го iюня 1911 г. Отдел неоффицiальный
  • Проповедь духовника Киевской духовной академии и семинарии - архим. Маркелла (Павука), в прошлом преподавателя Тобольской духовной семинарии, 19 июля 2020 г.
  • «Белка». Размышления над басней Крылова
  • НЕБЕСНЫЙ УКОР
  •  

    Наши баннеры
    Печатные издания Тобольcкой митрополии
    Религия и СМИ
    Яндекс.Метрика




    Духовная консистория

    дание консистории, построенное в 1787 году, находится в центре Софийского двора. Консистория ведала всеми делами приказа духовных дел, а также миссионерской деятельностью Церкви в Сибири.

    Обследование и сохранившаяся документация подтверждают, что здание было возведено на основе стоящих здесь более древних хозяйственных построек. Две каменные пристройки с восточной стороны здания – позднего происхождения. Простые, без всякой отделки помещения консисторского корпуса перекрыты были плоскими потолками и имели деревянные лестницы.

    После установления в Тобольске советской власти в 1919 году Духовная консистория перестает существовать. В 1989 году в Тобольске начинает возрождаться духовная семинария, в 1990 году – возрождается и Тобольская епархия. Архиепископом Тобольским и Тюменским и одновременно ректором семинарии становится Епископ Димитрий. Поначалу семинария не имела подходящего для учебы помещения. По просьбе епархии ей было передано здание бывшей духовной консистории. Здесь в последующие годы и проходило обучение студентов семинарии. Одновременно с этим в этом здании располагалось и епархиальное управление. В 1997 году, ввиду нехватки учебных аудиторий с юго-восточной стороны здания, был возведен пристрой к консистории.

    С 2009 году духовная семинария размещается в здании бывшего Тобольского духовного училища. Начало учебного года в сентябре 2011 года семинария встретила в стенах консистории, открытой после реставрации.

    Архиерейский дом

    рхиерейский дом являлся резиденцией тобольских архиереев. Отсюда его название – «Архиерейский дом». Исторически это здание уже пятое по счету. Четыре прежних строили и разбирали в разных частях Тобольского кремля. Фундаменты первого и четвертого по счету Архиерейских домов стояли у бровки Троицкого мыса. Второй и третий находились в центре Софийского двора.

    Здание Архиерейского дома представляет собой образец гражданской архитектуры второй половины XVIII в. Здание было построено губернатором Д.И. Чичериным для Архиепископа Варлаама I (Петрова). Дом построен в стиле классицизма. Здание было заложено в 1773 году, причем при строительстве была разобрана на кирпичи часть крепостной стены. В Архиерейском дворце были устроены две домовых церкви: на втором и на третьем этаже.

    Домовые церкви были пристроены уже после завершения возведения основного здания. Церковь в честь Сошествия Святого Духа была заложена в 1776 году, освящена в 1784 году. В 1833 году храм был перестроен Архиепископом Афанасием, к нему пристроен алтарь с красивым иконостасом работы художника Шелудкова. Резьбу для иконостаса выполнил крестьянин д. Почекуниной Бронниковской волости Иван Гиронкин. Среди церковной утвари этого храма примечателен напрестольный крест, пожертвованный 28 сентября 1675 года тобольским воеводой Иваном Борисовичем Репниным за исцеление его сына Аникиты от тяжкой болезни после моления перед Абалакской иконой Божией Матери.

    На третьем этаже Архиерейского дома в 1790 году был устроен небольшой храм во имя Всех святых, освященный в 1795 году. В 1844 году Преосвященным Владимиром этот храм был перестроен. В 1894 году храм был отремонтирован с устройством в Архиерейском доме несгораемой каменной лестницы. В начале ХХ в. был проведен новый ремонт Архиерейского дома.

    Последним хозяином Архиерейского дома был Епископ Гермоген, принявший в 1918 году мученический венец от богоборческой власти.

    В 1920 году в Архиерейском доме разместился детский приют. Позднее было принято решение перевести детдом в другое здание, а в Архиерейском доме разместить Тобольский губернский музей – впоследствии получивший название Тобольский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. В настоящее время в Архиерейском доме идет реставрация.

    Монашеский корпус

    остроен в 1787 году между Орловской и Квадратной башнями. Первоначально здание использовалось для нужд духовной консистории. В 1788 году здание пострадало в Большом пожаре, но вскоре было восстановлено по проекту губернского архитектора А. Гучева. Во второй половине XIX в. здание было приспособлено под монашеские кельи и получило название «монашеский корпус». В начале ХХ в. в нем помещалась типография Епархиального братства.

    Северные (святые) врата Тобольского кремля

    остроены в 1748 году. «Святыми» Северные ворота Софийского двора были названы, так как через них каждый год проносилась чудотворная икона Абалакской Божией Матери «Знамение». С прибытием иконы связано одно из чудес. Летом 1665 года непрерывно шли дожди, погибали посевы, прибывала в реках вода, все грозило голодом. Тогда из Абалака принесли чудотворную икону. Сам Архиепископ Корнилий отслужил Литургию, после чего небо просветлело, а дождь прекратился. В честь этого события было установлено ежегодное принесение иконы в Тобольск. Приносилась она в город в Прокопьев день 21(8) июля и до Ильина дня 2 августа (20 июля) находилась в Тобольске.

    Звонница Угличского колокола

    мая 1591 года в Угличе был убит малолетний царевич Димитрий, младший сын царя Ивана Грозного, наследник российского престола. Горожане решили, что во всем виноваты слуги Бориса Годунова Кончальские и Битяговские. Пономарь соборной церкви Федор Огурец поднялся на звонницу, начал бить в набат. Толпа горожан буквально растерзала слуг Годунова. Бунт был подавлен. 200 угличан были казнены, несколько тысяч сосланы в Сибирь, в Пелымский острог. Прежде чем они оказались в Пелыме, пришли в Тобольск, куда волоком притащили набатный колокол. Он тоже был наказан: у него было отрублено «ухо», вырван «язык». Колокол получил 12 плетей и был на триста лет сослан в Тобольск, где его поместили в маленькой звоннице в архиерейском саду.

    В 1677 году в Тобольске случился большой пожар, и колокол расплавился. Взамен него отлили новый, который был «амнистирован» в 1892 году и возвращен в Углич. В городе колокол был помещен на звонницу церкви Всемилостивейшего Спаса. Затем находился на соборной колокольне, где был часобитным.

    2 июня 1837 года в Тобольск прибыл наследник престола цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр II) со свитой и воспитателем – поэтом В.А. Жуковским. Для показа колокола цесаревичу на Софийском дворе был устроен небольшой деревянный шатер. Наследник престола произвел в него исторический удар. В 1868 году шатер был построен в камне. В Тобольске остался муляж колокола из папье-маше, сделанный поляком Ляхмайером. Муляж хранится в Тобольском музее-заповеднике.

    Рентерея (Шведская палата) Тобольского кремля

    ад Прямским взвозом в виде моста устроено здание Рентереи (Шведской палаты). Это одна из двух сохранившихся полностью построек С.У. Ремезова.

    Рентерея – городское хранилище государственной казны, надежно защищенное от пожаров и воровства толстыми каменными стенами и глубоким оврагом взвоза. Сейчас эта постройка больше известна под именем Шведской палаты. К воротам-аркам палаты в свое время вела широкая деревянная мостовая, которая начиналась у Базарной площади нижнего города. Здесь был главный въезд в кремль со стороны нижнего посада, и ворота играли роль его «эмблемы».

    «Рентереей» здание названо по тогдашнему названию оброка, собираемого с крестьян – ренте. Здесь же в подземельях хранился и драгоценный сибирский «ясак» – налог, собираемый с аборигенов пушниной.

    Архитектурный стиль здания напоминает русские палатные сооружения XVII-XVIII веков с элементами средневековой архитектуры. Помимо надежно защищенного хранилища городской казны и пушнины, являвшейся в то время одним из самых значительных богатств Сибири, здание выполняло также функцию своеобразных городских ворот. Благодаря его уникально спроектированному расположению, два холма Троицкого мыса оказывались связаны обширным зданием Рентереи, которое делало кремлевскую территорию практически неприступной для нападений извне.

    Рентерея строилась по чертежам Семена Ремезова в период с 1714 по 1717 годы при сибирском генерал-губернаторе М.П. Гагарине. Ремезов хотел придать постройке триумфальное значение, назвав «Димитриевскими воротами» в воспоминание о дне памяти святого Димитрия Солунского 26 октября (8 ноября), когда Ермак вступил в столицу сибирского ханства Искер. Планировал Ремезов триумфальную башню над взвозом, но впоследствии от нее отказался, хотя на чертежах она присутствует.  Вскоре после постройки здание стало использоваться как Рентерея – казнохранилище, где хранился ясак – пушнина.

    Рентерея – здание, соединяющее в себе черты скандинавского средневековья, древнерусского зодчества и архитектуры петровской эпохи.

    Второе название здание получило потому, что строилось пленными шведами под руководством шведа Ягана. Во время Северной войны (1700-1721) в плен было взято множество шведских солдат и офицеров, которые группами от десяти до ста человек были расселены по городам и селам Казанской, Астраханской и Архангельской губерний. После раскрытия в 1711 году так называемого «Свияжского заговора», организованного шведами с целью бежать на родину, многие из них были сосланы в Сибирь. Главный путь на восток – Московско-Сибирский тракт – проходил через Тобольск, поэтому большинство шведов проследовало через сибирскую столицу. Количество шведов, оставленных в Тобольске на поселение, вызывает горячие споры исследователей. Называют цифры от 110 до 1 114 человек. Среди пленных было много талантливых людей: личный секретарь Карла XII Дитмар, ученый Страленберг. Были и опытные инженеры. Именно их знания Ремезов использовал при возведении Рентереи.

    Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
    Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
    ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


    © Издательско-информационный отдел
    Тобольской митрополии
    2007–2024 гг.

    редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
    администратор- Андрей Добрынин
    новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
    e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
       (с пометкой "для сайта митрополии")
    телефон/факс   8 (3452) 25-79-77




    емля и карта

    Какова Земля в сравнении с географической картой, таково и христианское понимание мира в сравнении с кабинетной философией. Это правда: иногда карта выглядит красочнее и красивее Земли, но и на самой приукрашенной карте никогда не вырастет пшеница и не забьет чистая родниковая вода.
                                                                                                                                                                                                                           

    Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.