Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  


  • ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ на 2023 год
  • КРОТКИЙ СТРАДАЛЕЦ ИЗ БОЯРСКОГО РОДА
  • ЛУЧИК ПРОБИЛСЯ (к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ГИЛЕВСКИХ КОЛОКОЛОВ /По материалам журнала «Православный просветитель» №122/
  • «Фигура Ермака в исторической судьбе России и сибирских народов»
  • Епископ Калачинский и Муромцевский Петр: «Пандемия — бич Божий по грехам нашим»
  • Счастливая звездочка. Рождественский рассказ (маленький, детский, но с рисунками :)
  • Тобольскiя епархiальныя ведомости. № 12. 16-го iюня 1911 г. Отдел неоффицiальный
  • Проповедь духовника Киевской духовной академии и семинарии - архим. Маркелла (Павука), в прошлом преподавателя Тобольской духовной семинарии, 19 июля 2020 г.
  • «Белка». Размышления над басней Крылова
  • НЕБЕСНЫЙ УКОР
  • Казачество - опора государства Российского
  • Может ли Бог создать камень, который Сам не сможет поднять? Размышления на слова «и не введи нас во искушение», а также о том, нуждается ли Бог в оправдании, и о «хуле на Духа Святаго»



  • ПнВтСрЧтПтСбВс
    123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031

       


    Наши баннеры
    Печатные издания Тобольcкой митрополии
    Религия и СМИ
    Яндекс.Метрика

    Город Тобольск.
    Свято-Покровский кафедральный собор
    Расписание богослужений

    редоточием церковной жизни Тобольско-Тюменской епархии в настоящее время является кафедральный собор в честь Покрова Божией Матери. Он является главным храмом для воспитанников Тобольской православной духовной семинарии. Здесь, в кафедральном соборе, совершает Богослужения Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. В Покровском и Софийско-Успенском соборах восприняли Таинство священства почти все из нынешних священнослужителей Тобольско-Тюменской епархии.

    Собор Покрова Божией Матери был построен за счет государевой казны Митрополитом Тобольским Антонием II (Нарожницким) в 1746 году и первоначально был освящен во имя Антония и Феодосия Печерских.

    В 1843 году теплый собор был расписан внутри. Через пять лет, при Высокопреосвященном Георгии (Ящуржинском), расширены окна и двери, устроены на южной стороне собора хоры для певчих. В 1860 году собор был капитально отремонтирован.

    В 1867 году собор был переименован в Покровский с пристройкой придела во имя печерских чудотворцев Антония и Феодосия. Придельный храм был построен тщанием тобольского купца первой гильдии Н.В. Неволина. Причем полное наименование собора стало следующим: собор в честь Покрова Божией Матери и Чудотворныя Ея иконы, именуемой «Тобольская». Такое именование храма видно из резолюции Архиепископа Варлаама II на рапорте соборян о сем событии: «Возношу хвалу мою Господу Богу за счастливую мысль – в холодном соборе открыть тот праздник, коего он доселе не имел, хотя и носил имя Софийского собора, а теплый собор передать покровительству Самой Божией Матери и чудотворной иконе, в оном стоящей и давно уже чествуемой…».

    В Покровском соборе Богослужения совершались большую часть года, так как Софийский собор был холодный – в нем можно было служить не более трех месяцев в году, а в приделе служили только 3 мая и 10 июня – в дни памяти преподобных Антония и Феодосия Печерских Чудотворцев. В приделе хранился также архив Тобольских соборов.

    После Октябрьского переворота Покровский собор оставался действующим достаточно долгое время и был закрыт только в 1937 году, в самый разгар сталинских репрессий.

    После закрытия собора был уничтожен иконостас, стерта в ходе «капитального» ремонта стенная живопись, и в этом же году здание было приспособлено под общественную столовую. Однако уже с 1939 года здание стало пустовать.

    Осенью 1943 года, после знаменитой встречи И.В. Сталина с митрополитами, несколько меняется отношение государства к верующим, что позволило священноначалию 3 октября назначить настоятеля в разрушающийся бесхозный храм. Спустя некоторое время группа верующих в числе 22 человек во главе с настоятелем храма ходатайствовала об открытии собора. Храм нуждался в капитальном ремонте. В «Заключении» – документе о передаче собора – говорится: «С 1940 года на культурно-хозяйственные цели здание не используется и находится в беспризорном положении. Вследствие неисправности кровли внешняя и внутренняя штукатурка и другие части подвергаются распаду. По техническому состоянию здания требуется капитальный ремонт, без которого эксплуатация как молитвенного здания недопустима; примерная стоимость капитального ремонта здания (без учета реставрации внутренних украшений) исчисляется в 120-150 тысяч рублей».

    С 1945 года в соборе начинаются регулярные Богослужения и капитальный ремонт. В 1946 году в соборе появился иконостас, привезенный из церкви с. Бронниково, который и ныне украшает храм. Постепенно старанием клира и мирян собор приобрел нынешний вид; написаны были фрески, деревянный пол был заменен на чугунный, появилось много икон.

    С возрождением в Тобольске духовной семинарии Покровский собор становится семинарским храмом: здесь поют семинаристы, служат преподаватели и воспитанники в священном сане, проходит церковная практика. Кроме того, с 1990 года, с образованием Тобольско-Тюменской епархии, Покровский собор является главным кафедральным храмом правящего Архиерея.

    Архитектура Покровского собора своеобразна. Здание как бы распластано по земле и не имеет доминирующего объема: центральная глава лишь немного возвышается над крышей, конху (полукупол) алтарной апсиды венчает маленькая главка. Из-за небольшой величины глав и близкого соседства монументальнейших сооружений – холодного Софийского собора и колокольни – Покровский собор не кажется большим зданием. Но его интерьер, несмотря на приземистость помещений, создает впечатление простора благодаря взаимосвязи через широкую арку двух сводчатых залов – продольной трапезной и поперечного храма. Священник Николай Скосырев, описатель тобольских церквей, так говорит о внутреннем убранстве собора: «Храм этот каменный, одноэтажный, с чугунным полом, крытый железом, крестообразный, увенчанный невысоким куполом с крестом, внутри довольно низменный, со сводами, слабо освещаемыми 14 окнами, с подвальным помещением, в котором устроены три громадные печи с плитами, дающие тепло через 8 душников в стенах храма».

    В 2004-2008 годах Покровский собор был капитально отремонтирован, укреплены в соответствии с новейшими технологиями стены, крыша заново покрыта медью, купола вызолочены нитритом титана, так что собор приобрел внешне очень красивый, достойный вид.

    СВЯТЫНИ ПОКРОВСКОГО СОБОРА

    Покровском соборе Тобольского кремля находятся главные святыни Тобольско-Тюменской епархии: мощи святителя Иоанна (Максимовича), Митрополита Тобольского и всея Сибири Чудотворца, мощи священномученика Гермогена (Долганева), Епископа Тобольского, а также иконы Божией Матери: список с чудотворной Абалакской и Тобольская чудотворная икона Богоматери.

    После революции 1917 года по всей России произошло изъятие святых мощей, не миновала эта акция и сибирскую столицу. В 1922 году мощи великого сибирского святителя Митрополита Иоанна (Максимовича) при большом стечении народа были изъяты и помещены в городской музей для антирелигиозной пропаганды.

    Долгое время мощи святителя Иоанна находились на всеобщем обозрении атеистически настроенной публики. Но в июне 1946 года Тобольск посетил Архиепископ Новосибирский Варфоломей (Городцов), известный подвижник Русской Церкви. Архиепископ побывал в городском краеведческом музей и там, как он сам вспоминает, несмотря на присутствие людей, «поклонился этим мощам, затем, доложивши Святейшему Патриарху о том, в каком виде находятся святые мощи угодника Божия, просил его ходатайства о перенесении мощей святителя из музея в собор».

    Святейший Патриарх сочувственно отнесся к ходатайству, и это дело было вынесено на рассмотрение Совета при МВД по делам Русской Православной Церкви. В это же время Архиепископ Варфоломей составил службу святителю Иоанну, которая совершается в Тобольске и по сей день.

    С подачи Архиепископа Варфоломея Святейший Патриарх Алексий I (Симанский) 31 июля 1946 года ходатайствовал перед Председателем Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР Г.Г. Карповым о передаче Церкви мощей святителя Иоанна, Митрополита Тобольского. Вместе с тем ходатайствовали о передаче мощей и представители духовенства Омско-Тюменской епархии – Архиепископ Ювеналий и протоиерей Сергий Симановский.

    Несмотря на неуступчивость властей, Святейший продолжал настаивать на передаче Церкви ряда святых мощей, среди которых были и мощи святителя Иоанна Тобольского, так что председатель Совета по делам РПЦ Карпов, отрицательно относившийся к передаче мощей, все же вынес на Совет министров СССР предложение о нецелесообразности «дальнейшего нахождения мощей в музеях» и передаче их Русской Православной Церкви.

    В июне 1947 года святые мощи святителя Иоанна, Митрополита Тобольского были переданы из городского музея в Покровский собор Тобольского кремля.

    А через два дня состоялся великий церковный праздник: «16 июня 1947 года в тобольском Покровском соборе состоялось торжество прославления святых останков святителя Иоанна, Митрополита Тобольского и всея Сибири Чудотворца. Это торжество усугубилось прибытием в Тобольск двух архипастырей: Алексия, Архиепископа Омского и Тюменского, и Ювеналия, Епископа Челябинского и Златоустовского. Перед полиелеем Преосвященным Ювеналием было изложено житие святителя Иоанна с нравственным приложением к жизни и деятельности верующих. Религиозное настроение молящихся, создавшееся благолепным служением архипастырей, достигло своего апогея, когда при пении «Хвалите имя Господне» кипарисовый гроб с останками угодника Божия торжественно архиереями и иереями был перенесен из придела в главный храм Покровского собора».

    В 1952 году была сооружена и освящена новая гробница (рака) и сень для святых мощей великого сибирского архипастыря.

    В настоящее время мощи святителя Иоанна стоят на солее в северном крыле Покровского собора, открыты для поклонения всем желающим. Святительские праздники 10(23) июня и 16(29) октября стали торжественными событиями в жизни всей Тобольской епархии, на них съезжается все духовенство епархии, огромное количество паломников со всех мест Сибири.

    Непосредственно за ракой с мощами святителя Иоанна находится чудотворная икона Божией Матери Тобольская, по преданию привезенная самим святителем из Чернигова. Правее от нее расположен список с чудотворной иконы Божией Матери именуемой «Абалакская».

    В южном крыле собора покоятся мощи священномученика Гермогена Тобольского.

    Адрес:
    626152, г. Тобольск, Красная пл., Кремль
    тел./факс: 22-22-94

    Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
    Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
    ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


    © Издательско-информационный отдел
    Тобольской митрополии
    2007–2023 гг.

    редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
    администратор- Андрей Добрынин
    новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
    e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
       (с пометкой "для сайта митрополии")
    телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



    Банковские реквизиты:



    Поиск в православном
    интернете:
    ИСКОМОЕ.ru


    Для быстрого перехода


    еркала

    Каждый новорожденный являет собой новое отображение Бога, чуть затемненное грехом непослушания. Эта небольшая тень на душе новорожденного суть его различные дурные наклонности. Ибо грех непослушания Богу выражается другими грехами, дурными привычками, пороками и страстями. Эта малая тень на душе каждого новорожденного суть некая склонность ко злу. Поскольку же число этих наклонностей велико, то многочисленны и драматические ситуации в жизни человека.
    Но Бог милостив к каждому человеку. Зная недуг каждой души, Он ставит ее в такое положение, в котором она могла бы скорее исцелиться, а тень, покрывающая ее, замениться светом.
    Если эта тень - гордость, Господь помещает новорожденную душу в скромные жизненные условия, чтобы душа научилась смирению и избавилась от угрожающей ей гордости.
    Если эта тень - себялюбие, Господь поставит такую душу в положение, в котором ей будет легче жертвовать собой для блага других, будь то большая семья, общество или отечество.
    Если душа склонна к отчаянию, Господь поместит ее в центр самой напряженной работы, где у нее не будт времени предаваться своей страсти.
    Душа, больная склонностью к плотской похоти, окажется там, где она не сможет развивать свой порок.
    Вот почему часто кажется, что все как бы находятся не на своем месте, что торговец больше похож на полицейского, а полицейский - на торговца, что монах - на офицера и офицер - на монаха, что слуга - на царя и наоборот.
    Но независимо от положения, в которое Бог ставит души, он неусыпно следит за каждой, готовый прийти на помощь со Своими благодатными лекарствами. Чем в более тяжелом положении оказывается человек, тем обильнее благодатная помощь Божия.
    Когда же люди дают волю своему недовольству тем положением, которое определил им Бог, тогда они повторяют грех Адама - грех непослушания. И тогда страсть, с наклонностью к которой они рождены, начинает бурно развиваться и овладевать человеком. В той мере, в которой растет человеческая страсть, человек начинает уподобляться воплощению этой страсти в природе - кошке, собаке, волку, лисице... Если же страсть целиком захватит человека, то он превзойдет ее образ в природе. Человек-кошка становится эгоистичней кошки, человек-собака похотливее собаки, человек-волк безжалостнее волка, человек-лисица хитрее лисицы…
    Говорю тебе это не для того, чтобы ты просто знал, но чтобы испытал себя и нашел в себе страсть, с которой рожден, для того, чтобы понял, как и в какой мере своим непослушанием Богу ты допустил ей овладеть тобой. Ибо, когда пробъет последний час и скрытая маской плоти душа обнажится, тогда она откроется в облике того зверя, которого ты воспитал в ней.
                                                                                                                                                                                                                           

    Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.