Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  
  • Целитель от Бога
  • Проповедь протоиерея Иоанна Восторгова на прославлении митрополита Иоанна Тобольского вечером 9 июня 1916 г. после всенощного бдения и крестного хода с мощами святителя
  • МОЛИТВЕННИК ДОБРЫЙ
  • КРОТКИЙ СТРАДАЛЕЦ ИЗ БОЯРСКОГО РОДА
  • ЛУЧИК ПРОБИЛСЯ (к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ГИЛЕВСКИХ КОЛОКОЛОВ /По материалам журнала «Православный просветитель» №122/
  • «Фигура Ермака в исторической судьбе России и сибирских народов»
  • Епископ Калачинский и Муромцевский Петр: «Пандемия — бич Божий по грехам нашим»
  • Счастливая звездочка. Рождественский рассказ (маленький, детский, но с рисунками :)
  • Тобольскiя епархiальныя ведомости. № 12. 16-го iюня 1911 г. Отдел неоффицiальный
  • Проповедь духовника Киевской духовной академии и семинарии - архим. Маркелла (Павука), в прошлом преподавателя Тобольской духовной семинарии, 19 июля 2020 г.
  • «Белка». Размышления над басней Крылова
  •  

    Наши баннеры
    Печатные издания Тобольcкой митрополии
    Религия и СМИ
    Яндекс.Метрика

    Город Тобольск, мкрн. Сумкино.
    Храм в честь Казанской иконы Божией Матери
    Новости

    оздание общины будущего храма пришлось на 80-е годы. Тогда несколько верующих собирались для молитвы на своих квартирах: Фрол Быков, Анна Копальченко, Олег Маракулин, Виктор Бобов, Екатерина Кошелева. Людей разных по возрасту, по социальному положению объединила вера в Бога и горячее стремление Ему послужить. Позже, когда присоединилось еще несколько верующих, люди стали собираться в избе, которую отдала для церкви Мария Черкасова.

    Когда в поселке Сумкино усилиями прихожан была построена церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, встал вопрос о священнике. Анна Васильевна Копальченко, работавшая тогда старостой Казанского храма, указала на Виктора Бобова. В 1992 году в дни Святой Пасхи в храме служил епископ Тобольский и Тюменский Димитрий. После литургии и крестного хода владыка встретился с общиной храма. После встречи владыка предложил Виктору Бобову приехать на разговор в Тобольск. Тогда и подумать никто не мог, что Виктор Бобов в скором времени станет монахом Тихоном, иеродиаконом, иеромонахом, а позже игуменом, архимандритом, наместником Свято-Троицкого монастыря в городе Тюмени, ныне епископом Ишимским и Аромашевским.

    В ограде Казанского храма находится могила Фрола Константиновича Быкова. Он был речником, капитаном. Не раз его уговаривали отказаться от веры в Бога, его «персональное дело» неоднократно рассматривалось на партийном собрании. Особенно активно власти пытались на него повлиять, когда узнали, что Фрол Константинович организовал сбор денег для постройки храма в поселке. Но он неизменно отвечал: «Верую! Делайте что хотите – от Бога не откажусь!».

    Давно уже Фрол Константинович заприметил в деревне Шишкино пустующую церковь. Это был храм в честь Казанской иконы Божией Матери, построенный еще в 1824 году.

    В 1990 году, когда было принято решение перенести здание храма в поселок Сумкино, понадобились денежные средства. Их собирали все прихожане, ходили по домам, по квартирам. Жители поселка охотно отозвались: деньги вносили и верующие, и неверующие. В августе 1990 года храм в Шишкино разобрали и перевезли в поселок Сумкино, а в апреле 1991 года началась сборка церкви на новом месте. Старые, но крепкие еще бревна поставили на высокий бетонный фундамент. Таким образом появился цокольный этаж, где теперь размещаются подсобные помещения и классы воскресной школы.

    24 апреля 1992 года в храме прошло первое богослужение – пасхальная служба. 1 мая 1992 г. Преосвященнейший Димитрий отслужил Божественную литургию и совершил чин освящения храма.

    Многие священники города Тобольска служили в Сумкино: иерей Антоний, иеромонах Зосима, иерей Сергий Пестов, иерей Михаил Князькин, иерей Виктор Нагайцев, иерей Владимир Бакланов (он несколько лет был настоятелем), иерей Алексий Брюханов. Часто приезжал иеромонах Артемий Востряков.

    С 2004 года по 2016 год настоятелем храма в честь Казанской иконы Божией Матери был иерей Александр Иноземцев. Не раз приезжали на престольные праздники иерей Вадим Базылев (благочинный до 2014 года) и иерей Андрей Мишечкин (ныне настоятель храма Иоанна Богослова в с. Вагай).

    Два года посвятила созданию клироса из числа прихожан матушка Надежда Мишечкина. Иерей Сергий Кабанов (он родом из Сумкино) начал в Казанском храме служение с должности пономаря. Теперь он выпускник Тобольской духовной семинарии, священник. Воскресная школа действует с 2000 года. С 2006 года и по сей день директором воскресной школы является Тамара Вениаминовна Сутягина. В школе изучаются православные традиции, проводятся уроки по основам православной культуры. Уроки изобразительного искусства ведет Мария Анатольевна Доронина.

    Дети помогают прихожанам в уборке территории храма, дежурят в трапезной и в учебном классе. Ученики школы занимаются изобразительным творчеством, постановками спектаклей и инсценировок, принимают участие в подготовке праздников, выступают с концертами перед прихожанами храма, в детском саду и в Доме культуры перед жителями поселка Сумкино, участвуют в крестных ходах на престольный праздник, Богоявление, Пасху, в фестивалях, организованных Тобольским благочинием. Для учеников воскресной школы организуются экскурсии в Тобольскую духовную семинарию, иконописное отделение. Дети ездят в паломнические поездки в Иоанно-Введенский женский монастырь. Богослужение, совместная трапеза, труд на огороде монастыря оставляют у ребят яркие впечатления.

    Учащиеся воскресной школы выпускают газету «Наша Воскресная школа». Творческие работы учеников много раз публиковались в журнале «Православный Сибирячок» и на официальном сайте Тобольско-Тюменской епархии. В храме есть приходская библиотека.

    Прихожане храма своими силами занимаются ремонтом: покраской ограды и стен храма, благоустройством и озеленением территории, пошивкой облачений для убранства храма.

    Богослужения проводятся в храме по субботним и воскресным дням, а также в двунадесятые праздники.

    В 2016 году настоятелем храма был протоиерей Вадим Базылев.

    С 2017 года настоятелем храма является иерей Александр Караев.

    Престольный праздник – 21 июля/4 ноября.

    Адрес:
    626102, п. Сумкино, ул. Октябрьская, 29 а

    Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
    Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
    ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


    © Издательско-информационный отдел
    Тобольской митрополии
    2007–2025 гг.

    редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
    администратор- Андрей Добрынин
    новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
    e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
       (с пометкой "для сайта митрополии")
    телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



    Банковские реквизиты:



    Поиск в православном
    интернете:
    ИСКОМОЕ.ru


    Для быстрого перехода


    одражай святым

    Нелегко сразу подражать Христу. Подражай сначала своим добрым соседям. Пусть это будет первой ступенью. Подражай добрым людям твоего народа. Пусть это будет вторая ступень. Потом подражай великим святым Церкви. Это будет третья ступень. И, наконец, подражай Христу. Это - вершина, на которую невозможно подняться одним рывком. Непрестанно трудись над своей душой, как трудишься над плодоносным садом, который легче всего зарастает сорняками именно потому, что плодоносный.
    Пусть все твои труды, внутренние и внешние, будут направлены на возделывание души, потому что это единственное, что можно спасти от безпощадности смерти. Но не ожидай, что сможешь убелить свою душу без долгой и трудной духовной брани, которая очищает души. Конечно, весь твой труд может оказаться напрасным без животворящей благодати Божией. Именно благодать и есть то же, что вода при стирке полотна. Прачка трудится руками, использует мыло, доску, корыто, но промывает, отбеливает только вода. Так же и с тобой: тебе принадлежит пост, молитва, покаяние и добрые дела, но благодать суть Божия вода, что омывает, чистит и убеляет. Потому и молится пророк: Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей… омый мя… и паче снега убелюся (Пс. 50, 3, 4, 9).
                                                                                                                                                                                                                           

    Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.