Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  


  • ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ на 2023 год
  • Проповедь протоиерея Иоанна Восторгова на прославлении митрополита Иоанна Тобольского вечером 9 июня 1916 г. после всенощного бдения и крестного хода с мощами святителя
  • МОЛИТВЕННИК ДОБРЫЙ
  • КРОТКИЙ СТРАДАЛЕЦ ИЗ БОЯРСКОГО РОДА
  • ЛУЧИК ПРОБИЛСЯ (к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ГИЛЕВСКИХ КОЛОКОЛОВ /По материалам журнала «Православный просветитель» №122/
  • «Фигура Ермака в исторической судьбе России и сибирских народов»
  • Епископ Калачинский и Муромцевский Петр: «Пандемия — бич Божий по грехам нашим»
  • Счастливая звездочка. Рождественский рассказ (маленький, детский, но с рисунками :)
  • Тобольскiя епархiальныя ведомости. № 12. 16-го iюня 1911 г. Отдел неоффицiальный
  • Проповедь духовника Киевской духовной академии и семинарии - архим. Маркелла (Павука), в прошлом преподавателя Тобольской духовной семинарии, 19 июля 2020 г.
  • «Белка». Размышления над басней Крылова
  • НЕБЕСНЫЙ УКОР
  •  

    Наши баннеры
    Печатные издания Тобольcкой митрополии
    Религия и СМИ
    Яндекс.Метрика

    Город Тобольск, мкрн. Сумкино.
    Храм в честь Казанской иконы Божией Матери
    Новости

    оздание общины будущего храма пришлось на 80-е годы. Тогда несколько верующих собирались для молитвы на своих квартирах: Фрол Быков, Анна Копальченко, Олег Маракулин, Виктор Бобов, Екатерина Кошелева. Людей разных по возрасту, по социальному положению объединила вера в Бога и горячее стремление Ему послужить. Позже, когда присоединилось еще несколько верующих, люди стали собираться в избе, которую отдала для церкви Мария Черкасова.

    Когда в поселке Сумкино усилиями прихожан была построена церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, встал вопрос о священнике. Анна Васильевна Копальченко, работавшая тогда старостой Казанского храма, указала на Виктора Бобова. В 1992 году в дни Святой Пасхи в храме служил епископ Тобольский и Тюменский Димитрий. После литургии и крестного хода владыка встретился с общиной храма. После встречи владыка предложил Виктору Бобову приехать на разговор в Тобольск. Тогда и подумать никто не мог, что Виктор Бобов в скором времени станет монахом Тихоном, иеродиаконом, иеромонахом, а позже игуменом, архимандритом, наместником Свято-Троицкого монастыря в городе Тюмени, ныне епископом Ишимским и Аромашевским.

    В ограде Казанского храма находится могила Фрола Константиновича Быкова. Он был речником, капитаном. Не раз его уговаривали отказаться от веры в Бога, его «персональное дело» неоднократно рассматривалось на партийном собрании. Особенно активно власти пытались на него повлиять, когда узнали, что Фрол Константинович организовал сбор денег для постройки храма в поселке. Но он неизменно отвечал: «Верую! Делайте что хотите – от Бога не откажусь!».

    Давно уже Фрол Константинович заприметил в деревне Шишкино пустующую церковь. Это был храм в честь Казанской иконы Божией Матери, построенный еще в 1824 году.

    В 1990 году, когда было принято решение перенести здание храма в поселок Сумкино, понадобились денежные средства. Их собирали все прихожане, ходили по домам, по квартирам. Жители поселка охотно отозвались: деньги вносили и верующие, и неверующие. В августе 1990 года храм в Шишкино разобрали и перевезли в поселок Сумкино, а в апреле 1991 года началась сборка церкви на новом месте. Старые, но крепкие еще бревна поставили на высокий бетонный фундамент. Таким образом появился цокольный этаж, где теперь размещаются подсобные помещения и классы воскресной школы.

    24 апреля 1992 года в храме прошло первое богослужение – пасхальная служба. 1 мая 1992 г. Преосвященнейший Димитрий отслужил Божественную литургию и совершил чин освящения храма.

    Многие священники города Тобольска служили в Сумкино: иерей Антоний, иеромонах Зосима, иерей Сергий Пестов, иерей Михаил Князькин, иерей Виктор Нагайцев, иерей Владимир Бакланов (он несколько лет был настоятелем), иерей Алексий Брюханов. Часто приезжал иеромонах Артемий Востряков.

    С 2004 года по 2016 год настоятелем храма в честь Казанской иконы Божией Матери был иерей Александр Иноземцев. Не раз приезжали на престольные праздники иерей Вадим Базылев (благочинный до 2014 года) и иерей Андрей Мишечкин (ныне настоятель храма Иоанна Богослова в с. Вагай).

    Два года посвятила созданию клироса из числа прихожан матушка Надежда Мишечкина. Иерей Сергий Кабанов (он родом из Сумкино) начал в Казанском храме служение с должности пономаря. Теперь он выпускник Тобольской духовной семинарии, священник. Воскресная школа действует с 2000 года. С 2006 года и по сей день директором воскресной школы является Тамара Вениаминовна Сутягина. В школе изучаются православные традиции, проводятся уроки по основам православной культуры. Уроки изобразительного искусства ведет Мария Анатольевна Доронина.

    Дети помогают прихожанам в уборке территории храма, дежурят в трапезной и в учебном классе. Ученики школы занимаются изобразительным творчеством, постановками спектаклей и инсценировок, принимают участие в подготовке праздников, выступают с концертами перед прихожанами храма, в детском саду и в Доме культуры перед жителями поселка Сумкино, участвуют в крестных ходах на престольный праздник, Богоявление, Пасху, в фестивалях, организованных Тобольским благочинием. Для учеников воскресной школы организуются экскурсии в Тобольскую духовную семинарию, иконописное отделение. Дети ездят в паломнические поездки в Иоанно-Введенский женский монастырь. Богослужение, совместная трапеза, труд на огороде монастыря оставляют у ребят яркие впечатления.

    Учащиеся воскресной школы выпускают газету «Наша Воскресная школа». Творческие работы учеников много раз публиковались в журнале «Православный Сибирячок» и на официальном сайте Тобольско-Тюменской епархии. В храме есть приходская библиотека.

    Прихожане храма своими силами занимаются ремонтом: покраской ограды и стен храма, благоустройством и озеленением территории, пошивкой облачений для убранства храма.

    Богослужения проводятся в храме по субботним и воскресным дням, а также в двунадесятые праздники.

    В 2016 году настоятелем храма был протоиерей Вадим Базылев.

    С 2017 года настоятелем храма является иерей Александр Караев.

    Престольный праздник – 21 июля/4 ноября.

    Адрес:
    626102, п. Сумкино, ул. Октябрьская, 29 а

    Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
    Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
    ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


    © Издательско-информационный отдел
    Тобольской митрополии
    2007–2024 гг.

    редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
    администратор- Андрей Добрынин
    новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
    e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
       (с пометкой "для сайта митрополии")
    телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



    Банковские реквизиты:



    Поиск в православном
    интернете:
    ИСКОМОЕ.ru


    Для быстрого перехода


    увство, разум и ум


    Разуму служат пять чувств, уму - одно. Чувство ума суть разум.
    Разумен тот, кто подчинил чувства разуму. Умный человек столько же выше разумного, сколько разумный выше чувственного.
    Умный человек - тот, у кого ум господствует над разумом, то есть, у кого ум воспринимает опыт разума, как сырье, которое он превращает в нечто совсем иное, в то, что даже не напоминает опыт разума; подобно тому как желудок, принимая пищу, перерабатывает ее в кровь, то есть в нечто совсем отличное от пищи.
    Человек же, у которого разум владеет умом и опыт разума остается единственным - непереваренным - содержанием ума, становится безумным. Как можно говорить о больном желудке в случае несварения, так же можно говорить о больном уме и непереваренном - безжизненном - опыте. И как организм погибает от скоплении непереваренной пищи, так же и ум помрачается от огромного количества знаний и опыта, над которыми он теряет контроль и способность к их преобразованию.
                                                                                                                                                                                                                           

    Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.