Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

  • Проповедь протоиерея Иоанна Восторгова на прославлении митрополита Иоанна Тобольского вечером 9 июня 1916 г. после всенощного бдения и крестного хода с мощами святителя
  • МОЛИТВЕННИК ДОБРЫЙ
  • КРОТКИЙ СТРАДАЛЕЦ ИЗ БОЯРСКОГО РОДА
  • ЛУЧИК ПРОБИЛСЯ (к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ГИЛЕВСКИХ КОЛОКОЛОВ /По материалам журнала «Православный просветитель» №122/
  • «Фигура Ермака в исторической судьбе России и сибирских народов»
  • Епископ Калачинский и Муромцевский Петр: «Пандемия — бич Божий по грехам нашим»
  • Счастливая звездочка. Рождественский рассказ (маленький, детский, но с рисунками :)
  • Тобольскiя епархiальныя ведомости. № 12. 16-го iюня 1911 г. Отдел неоффицiальный
  • Проповедь духовника Киевской духовной академии и семинарии - архим. Маркелла (Павука), в прошлом преподавателя Тобольской духовной семинарии, 19 июля 2020 г.
  • «Белка». Размышления над басней Крылова
  • НЕБЕСНЫЙ УКОР
  •  

    Наши баннеры
    Печатные издания Тобольcкой митрополии
    Религия и СМИ
    Яндекс.Метрика



    История

    Икона Божией Матери «Знамение» – главная святыня Тюменского Знаменского кафедрального собора. Она написана точно так же, как и икона «Знамение» Новгородская, в память о чуде, совершившемся в Новгороде в 1170 году. Тогда икона стала Заступницей Усердной от нападения иноплеменных.

    Тюменская икона Божией Матери «Знамение» появилась в Тюмени при первом архипастыре Тобольском и Сибирском Киприане, который прибыл на служение во вновь созданную Тобольскую епархию в 1621 году. Икона «Знамение» Тюменская является первой достоверно датированной сибирской иконой. Литературные источники называют временем создания ее 1624 год (История Тюменской Знаменской церкви и сказание об иконе «Знамения Пресвятыя Богородицы». – Тобольск: Тип. Епархиал. братства, 1898. – С.15; Мануйлова И., Ярков А. Феномен сибирской иконы . Тюменская старина. – Тюмень, 2006. – С.289). Написал ее выходец из Устюга Великого, родоначальник известного купеческого рода Иконниковых Спиридон Юркин. (Тюменские фамилии в письменных источниках. Опыт энциклопедического словаря. В 5 книгах. – Тюмень, 2009. – Кн.2. – С.158-159). Иконописец Строгановской школы, он создал икону, ставшую одной из наиболее чтимых в Западной Сибири.

    Присутствие в композиции Ангельских и Небесных Сил означает то, что Богоматерь своим смиренным согласием на участие в акте Боговоплощения поднимает человечество на ступень выше Ангелов и Архангелов, ибо и Бог, по словам святых отцов, не воспринял ангельский образ, но облекся в человеческую плоть.

    Можно предположить, что икона была написана в 1624 году для Знаменской башни городовой стены, так как сведений о церкви в честь этой иконы нет в «Дозорной книге Тюменского города», составленной в 1624 году письменным головой Никитой Наумовым. Позже в честь иконы был выстроен храм.

    Тюмень, как и другие города Сибири, очень часто горела. С 1687 по 1864 годы в Тюмени произошло около девяти пожаров. Знаменская церковь при пожаре 1697 года сгорела, но уцелела икона. Позднее икону перенесли в новую деревянную церковь, построенную на прежнем месте, и поставили при входе на паперть, над церковными дверями. Для церкви же была написана новая икона «Знамение» – «местная, лучшей живописи» (Абрамов Н.А. Город Тюмень. – Тюмень, 1988. – С.395). Знаменский храм простоял до 4 июля 1766 года – до нового пожара. Икона Знамения Божией Матери снова осталась невредимой.

    Сказания об иконе повествуют о том, как жители Тюмени в тяжелую для них пору прибегли к заступлению Божией Матери. О Пречистой Деве и об Ее иконе вспомнили, когда в дома вошли болезни и смерть. Люди боялись общаться, закрывали плотно двери и окна, старались не выходить на улицу. Но ничего не помогало. От болезни, погубившей за короткое время огромное количество жителей, не было никакого спасения. Именно в это время прихожанину Знаменской церкви мещанину С.Е. Зубачеву «приснилась стоящая на колокольне икона Знамения Божией Матери, и что если эту икону снять с колокольни и пронести ее вокруг города, то болезнь прекратится» (Курмачев В.А. Собор Знаме­ния Пресвятыя Богородицы в Тюмени. Время. События. Люди. 1768-2001 гг. – Тюмень, 2001. – С.35). 8 августа 1848 года икону вынули из ниши колокольни и пронесли вокруг города. До 17 августа жители молились перед иконой, заносили ее в свои дома. Болезнь после этого прекратилась. Горожане прониклись особым благоговейным чувством к своей Спасительнице, и с этого времени икона всегда оставалась в помещении церкви. Впоследствии в память об этом событии ежегодно 8 августа совершались молебны.

    В 1849 году купцом И.В. Иконниковым, внуком иконописца Спиридона, написавшего икону, при участии некоторых жителей Тюмени была сделана на икону серебряная риза с двумя вызолоченными венцами, украшенная разноцветными камнями. Риза весила более 37 фунтов и стоила 1 500 рублей. В 1852 году этим же купцом устроен резной киот с вызолоченными колоннами за правым клиросом. В 1892 году холера вновь посетила дома тюменцев. В конце июля в городе умирало до 170 человек в день. Снова упование на спасение было возложено на Царицу Небесную. 26 августа вокруг города прошел Крестный ход с иконой Знамения Божией Матери и другими иконами. После Крестного хода жара спала, появился ветер, сделалось прохладно, пошел дождь. Смертные случаи от эпидемии прекратились, болезнь отступила. Жители города в знак благодарности за милость, полученную через икону, внесли пожертвования для большой вызолоченной лампады: чтобы в ней не ослабевал огонь, внесли 640 рублей в Государственный банк для приобретения масла на проценты от вклада.

    Эти факты дают основание считать Тюменскую икону «Знамение» чудотворной. Особое почитание иконе жители Тюмени и паломники оказывают по сей день.

    В годы лихолетья в начале XX в. икона была утрачена. В середине века была написана новая икона по сохранившимся описаниям прежней.

    Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
    Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
    ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


    © Издательско-информационный отдел
    Тобольской митрополии
    2007–2025 гг.

    редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
    администратор- Андрей Добрынин
    новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
    e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
       (с пометкой "для сайта митрополии")
    телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



    Печатные издания Тобольcко-Тюменской епархии
    Официальный сайт Московской Патриархии
    Каталог Православное Христианство.Ру
    Библиотека православного христианина "Благовещение"
    Православие.Ru
    ЦЕРКОВНО-НАУЧНЫЙ ЦЕНТР "ПРАВОСЛАВНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ"

    Приходы

    одражай святым

    Нелегко сразу подражать Христу. Подражай сначала своим добрым соседям. Пусть это будет первой ступенью. Подражай добрым людям твоего народа. Пусть это будет вторая ступень. Потом подражай великим святым Церкви. Это будет третья ступень. И, наконец, подражай Христу. Это - вершина, на которую невозможно подняться одним рывком. Непрестанно трудись над своей душой, как трудишься над плодоносным садом, который легче всего зарастает сорняками именно потому, что плодоносный.
    Пусть все твои труды, внутренние и внешние, будут направлены на возделывание души, потому что это единственное, что можно спасти от безпощадности смерти. Но не ожидай, что сможешь убелить свою душу без долгой и трудной духовной брани, которая очищает души. Конечно, весь твой труд может оказаться напрасным без животворящей благодати Божией. Именно благодать и есть то же, что вода при стирке полотна. Прачка трудится руками, использует мыло, доску, корыто, но промывает, отбеливает только вода. Так же и с тобой: тебе принадлежит пост, молитва, покаяние и добрые дела, но благодать суть Божия вода, что омывает, чистит и убеляет. Потому и молится пророк: Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей… омый мя… и паче снега убелюся (Пс. 50, 3, 4, 9).
                                                                                                                                                                                                                           

    Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.