Икона Божией Матери «Знамение» – главная святыня Тюменского Знаменского кафедрального собора. Она написана точно так же, как и икона «Знамение» Новгородская, в память о чуде, совершившемся в Новгороде в 1170 году. Тогда икона стала Заступницей Усердной от нападения иноплеменных.
Тюменская икона Божией Матери «Знамение» появилась в Тюмени при первом архипастыре Тобольском и Сибирском Киприане, который прибыл на служение во вновь созданную Тобольскую епархию в 1621 году. Икона «Знамение» Тюменская является первой достоверно датированной сибирской иконой. Литературные источники называют временем создания ее 1624 год (История Тюменской Знаменской церкви и сказание об иконе «Знамения Пресвятыя Богородицы». – Тобольск: Тип. Епархиал. братства, 1898. – С.15; Мануйлова И., Ярков А. Феномен сибирской иконы . Тюменская старина. – Тюмень, 2006. – С.289). Написал ее выходец из Устюга Великого, родоначальник известного купеческого рода Иконниковых Спиридон Юркин. (Тюменские фамилии в письменных источниках. Опыт энциклопедического словаря. В 5 книгах. – Тюмень, 2009. – Кн.2. – С.158-159). Иконописец Строгановской школы, он создал икону, ставшую одной из наиболее чтимых в Западной Сибири.
Присутствие в композиции Ангельских и Небесных Сил означает то, что Богоматерь своим смиренным согласием на участие в акте Боговоплощения поднимает человечество на ступень выше Ангелов и Архангелов, ибо и Бог, по словам святых отцов, не воспринял ангельский образ, но облекся в человеческую плоть.
Можно предположить, что икона была написана в 1624 году для Знаменской башни городовой стены, так как сведений о церкви в честь этой иконы нет в «Дозорной книге Тюменского города», составленной в 1624 году письменным головой Никитой Наумовым. Позже в честь иконы был выстроен храм.
Тюмень, как и другие города Сибири, очень часто горела. С 1687 по 1864 годы в Тюмени произошло около девяти пожаров. Знаменская церковь при пожаре 1697 года сгорела, но уцелела икона. Позднее икону перенесли в новую деревянную церковь, построенную на прежнем месте, и поставили при входе на паперть, над церковными дверями. Для церкви же была написана новая икона «Знамение» – «местная, лучшей живописи» (Абрамов Н.А. Город Тюмень. – Тюмень, 1988. – С.395). Знаменский храм простоял до 4 июля 1766 года – до нового пожара. Икона Знамения Божией Матери снова осталась невредимой.
Сказания об иконе повествуют о том, как жители Тюмени в тяжелую для них пору прибегли к заступлению Божией Матери. О Пречистой Деве и об Ее иконе вспомнили, когда в дома вошли болезни и смерть. Люди боялись общаться, закрывали плотно двери и окна, старались не выходить на улицу. Но ничего не помогало. От болезни, погубившей за короткое время огромное количество жителей, не было никакого спасения. Именно в это время прихожанину Знаменской церкви мещанину С.Е. Зубачеву «приснилась стоящая на колокольне икона Знамения Божией Матери, и что если эту икону снять с колокольни и пронести ее вокруг города, то болезнь прекратится» (Курмачев В.А. Собор Знамения Пресвятыя Богородицы в Тюмени. Время. События. Люди. 1768-2001 гг. – Тюмень, 2001. – С.35). 8 августа 1848 года икону вынули из ниши колокольни и пронесли вокруг города. До 17 августа жители молились перед иконой, заносили ее в свои дома. Болезнь после этого прекратилась. Горожане прониклись особым благоговейным чувством к своей Спасительнице, и с этого времени икона всегда оставалась в помещении церкви. Впоследствии в память об этом событии ежегодно 8 августа совершались молебны.
В 1849 году купцом И.В. Иконниковым, внуком иконописца Спиридона, написавшего икону, при участии некоторых жителей Тюмени была сделана на икону серебряная риза с двумя вызолоченными венцами, украшенная разноцветными камнями. Риза весила более 37 фунтов и стоила 1 500 рублей. В 1852 году этим же купцом устроен резной киот с вызолоченными колоннами за правым клиросом.
В 1892 году холера вновь посетила дома тюменцев. В конце июля в городе умирало до 170 человек в день. Снова упование на спасение было возложено на Царицу Небесную. 26 августа вокруг города прошел Крестный ход с иконой Знамения Божией Матери и другими иконами. После Крестного хода жара спала, появился ветер, сделалось прохладно, пошел дождь. Смертные случаи от эпидемии прекратились, болезнь отступила. Жители города в знак благодарности за милость, полученную через икону, внесли пожертвования для большой вызолоченной лампады: чтобы в ней не ослабевал огонь, внесли 640 рублей в Государственный банк для приобретения масла на проценты от вклада.
Эти факты дают основание считать Тюменскую икону «Знамение» чудотворной. Особое почитание иконе жители Тюмени и паломники оказывают по сей день.
В годы лихолетья в начале XX в. икона была утрачена. В середине века была написана новая икона по сохранившимся описаниям прежней.