Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

  • Проповедь протоиерея Иоанна Восторгова на прославлении митрополита Иоанна Тобольского вечером 9 июня 1916 г. после всенощного бдения и крестного хода с мощами святителя
  • МОЛИТВЕННИК ДОБРЫЙ
  • КРОТКИЙ СТРАДАЛЕЦ ИЗ БОЯРСКОГО РОДА
  • ЛУЧИК ПРОБИЛСЯ (к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ГИЛЕВСКИХ КОЛОКОЛОВ /По материалам журнала «Православный просветитель» №122/
  • «Фигура Ермака в исторической судьбе России и сибирских народов»
  • Епископ Калачинский и Муромцевский Петр: «Пандемия — бич Божий по грехам нашим»
  • Счастливая звездочка. Рождественский рассказ (маленький, детский, но с рисунками :)
  • Тобольскiя епархiальныя ведомости. № 12. 16-го iюня 1911 г. Отдел неоффицiальный
  • Проповедь духовника Киевской духовной академии и семинарии - архим. Маркелла (Павука), в прошлом преподавателя Тобольской духовной семинарии, 19 июля 2020 г.
  • «Белка». Размышления над басней Крылова
  • НЕБЕСНЫЙ УКОР
  •  

    Наши баннеры
    Печатные издания Тобольcкой митрополии
    Религия и СМИ
    Яндекс.Метрика



    История

    вятитель Антоний в 1984 году причислен к лику святых Русской Православной Церкви в составе Собора Сибирских святых.

    В царствование Михаила Фёдоровича, в 1636 году, при третьем сибирском архиепископе Нектарии, жила на абалакском погосте бедная, одинокая и бездетная вдова по имени Мария. Она вела жизнь благочестивую и целомудренную. В лёгком сне она увидела на воздухе три иконы. Посреди - икона Божией Матери, справа от неё - святителя Николая, а слева - преподобной Марии Египетской. От иконы Богородицы был глас: "Мария! Объяви об этом видении народу и скажи, чтобы на Абалакском погосте построили по праву сторону ветхой Преображенской церкви новую, деревянную, во имя иконы "Знамения" Пречистой Богородицы, что в дальнем Новгороде, с приделами: по одну сторону - святителя Николая, а по другую - преподобной Марии Египетской".

    В ходе работ по реставрации Софийско-Успенского собора Тобольского кремля в 2004 году было вскрыто захоронение святителя Антония, святые останки были помещены в гробницу, которая находилась в алтаре Софийско-Успенского собора.

    В 2012 году была изготовлена резная деревянная рака, в которую помещены останки святителя и вынесены для всеобщего поклонения. Рака помещена у стены Софийско-Успенского собора, на которой изображены святитель Антоний, митрополит Тобольский, и его небесный покровитель преподобный Антоний Великий.

    В это время лежал в расслаблении один крестьянин Евфимий. К нему пришёл нищий по имени Павел и сказал: "Евфимий! В Абалаке по повелению Божию строится церковь во имя "Знамения" Богородицы, святителя Николая и преподобной Марии Египетской. Дай обещание написать храмовый образ в эту церковь. Может быть, Господь по вере твоей и усердию простит тебя и освободит от болезни".

    Святитель Антоний I, митрополит Тобольский и Сибирский (в миру Андрей Георгиевич Стаховский), родился в селе Репки на Черниговщине в семье священника в 1671 году. В 1693-1695 годы обучался в Киевской духовной академии. В период обучения принял монашеский постриг с именем Антоний. В 1700 году стал наместником черниговского Борисоглебского монастыря. В 1709 году возведен в сан архимандрита и стал настоятелем Новгородского Северского Спасо-Преображенского монастыря. 20 сентября 1713 года в Успенском соборе Московского Кремля был хиротонисан во епископа Черниговского с возведением в сан архиепископа.

    5 марта 1721 года указом императора Петра I архиепископ Антоний переведен на Тобольскую кафедру с возведением в сан митрополита Тобольского и Сибирского. За 20 лет своего пребывания в Сибири святитель Антоний много занимался просветительской и миссионерской деятельностью. Ревностно содействовал он трудившемуся на севере Сибири святителю Филофею, оставившему кафедру по болезни, но Промыслом Божиим восставленному от одра болезни для дел миссионерских. Миссионеры направлялись Антонием на Камчатку и в Китай. Его усилиями в самостоятельную епархию выделилась из Тобольской митрополии Иркутская епархия. Необходимость выделения новой епархии была продиктована успехом проповеди христианства и многократно возросшей в связи с этим потребностью в пастырях.

    Святитель Антоний расширил в Тобольске Славяно-русскую школу, поднял общий образовательный уровень, увеличив срок обучения до шести лет. В результате число учеников быстро возросло. К концу его правления в епархии насчитывалось двести шестьдесят пять церквей, четырнадцать мужских и шесть женских монастырей. При нем впервые в Сибири на Тагильском заводе для Софийско-Успенского собора Тобольского кремля был отлит большой колокол в 1011 пудов.

    Умер святитель 27 марта 1740 года, в возрасте около 70 лет. Был похоронен в Софийско-Успенском соборе Тобольского Кремля. После него осталась обширная библиотека, приобретенная позднее для Тобольской семинарии митрополитом Антонием II (Нарожницким). Память святителя Антония I (Стаховского) почитается 27 марта (9 апреля) – в день его преставления ко Господу и 10 июня (23 июня) – в день Собора Сибирских святых.

    К святым мощам, которые были установлены в центре храма, смогли приложиться духовенство Тобольско-Тюменской епархии, преподаватели и учащиеся Тобольской духовной семинарии, регентского и иконописного отделений, учащиеся Тобольской православной гимназии и прихожане.

    На следующий день, в воскресенье, в праздник Отдания Крещения Господня, была совершена Божественная литургия, которую возглавил Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, Ректор Тобольской духовной семинарии. По окончании Богослужения, после слова Владыки Димитрия, мощи святителя Антония были установлены на приуготовленном месте для всеобщего поклонения.

    Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
    Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
    ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


    © Издательско-информационный отдел
    Тобольской митрополии
    2007–2025 гг.

    редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
    администратор- Андрей Добрынин
    новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
    e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
       (с пометкой "для сайта митрополии")
    телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



    Печатные издания Тобольcко-Тюменской епархии
    Официальный сайт Московской Патриархии
    Каталог Православное Христианство.Ру
    Библиотека православного христианина "Благовещение"
    Православие.Ru
    ЦЕРКОВНО-НАУЧНЫЙ ЦЕНТР "ПРАВОСЛАВНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ"

    Приходы

    истанция

    Все держи на дистанции, а душу приближай к Богу.
    Если прольешь в огонь воду, не будешь иметь ни огня, ни воды.
    Если пожелаешь чужого, возненавидишь свое, потеряешь и то, и другое.
    Если приблизишься к служанке, как к жене, не будешь иметь ни служанки, ни жены.
    Если часто пьешь за чужое здоровье, потеряешь свое.
    Если постоянно считаешь чужие деньги, все меньше будет своих.
    Если постоянно считаешь чужие грехи, будешь множить свои.
    Если, преследуя лисицу, настигнешь ее, - вернешь петуха; если, преследуя медведя, настигнешь его, петуха не вернешь и себя погубишь.
                                                                                                                                                                                                                           

    Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.