Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

обрый день. Скажите пожалуйста, можно ли на одной цепочке носить крестик и иконку?
Нина Тюмень 2018-01-30 16:17:44

Отвечает иерей Владимир Язов храм прп. Серафима Саровского г. Тюмень
Можно.

оброго дня! Вопрос наверно не самый обычный, но меня сильно интересующий! Во Всем интернете не смогла найти информацию о юбилейных датах православия в 2018 году, причем больше всего интересует именно даты событий на Тобольском севере или связанные с сибирскими святыми. Буду очень благодарна, если Вы мне как-то сможете помочь в этом вопросе или подсказать, где можно поискать ещё.
Наталья Сургут 2018-01-26 13:06:22

Церковные памятные даты размещены, например, в Православном церковном календаре на 2018 год. - М.: Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2017,- 240 с.

лагословите Батюшка! Что означает слово- Двунадесятые?Двунадесятые праздники?
Любовь Тюмень 2018-01-21 01:10:46

Само слово "двунадесять" означает- двенадцать; двенадцать великих (важнейших после Пасхи) праздников. Есть еще великие недвунадесятые праздники; их пять. Т.е. всего великих праздников- семнадцать.

лагословите Батюшка! Вопрос о крещенских купаниях: если это не имеет отношения к таинствам церкви, а только традиция, обязательно ли принимать в этом участие?
Любовь Тюмень 2018-01-19 01:59:50

Участие в купании в ледяной купели- действие добровольное. Крещенское купание- благочестивая традиция. Пожалуйста, купайтесь, если позволяет здоровье; если есть желание и возможность. "По вере вашей да будет вам" (Мф.9, 29).

обрый вечер! Скажите пожалуйста, почему человек обязательно хотел повесится в церкви? Но ему помешали в церкви и он довел свое дело недалеко от церкви? Дьявол вселился? Как отмолить этот грех?
евдокия Казань 2018-01-11 01:17:51

Что было на сердце того человека, нам не ведомо. Конечно, без духа нечистого тут не обошлось. Внушить человеку мысль совершить смертный грех, да еще при этом осквернить храм- его работа. Что делать? Близким людям- воцерковляться! Спешить в храм Божий на богослужение, исповедь, причастие. При этом молиться о упокоении умершего дома и совершать добрые дела в его память.

лагословите Батюшка! В "сети" интернета задала вопрос Батюшке, все корректно. В конце нашей переписки, он мне сделал замечание, что не терпит панибратства. Вопрос- я думала, что все мы братья и сестры во Христе, или же нет- Священник выше мирянина и надо благоговеть перед ним, считая его более приближенным ко Христу?
Любовь Тюмень 2018-01-10 21:51:35

В Церкви имеется Богом установленная иерархия. Нельзя считать, что все равны. В Священном Писании Церковь Христова нередко сравнивается со стадом (Деян.20, 28; 1Петр.5, 1- 5). Есть пастыри, есть пасомые. Иерархия, например, отражена в молитве о живых: "Спаси, Господи отца моего духовного, родителей моих, сродников, начальников, наставников, благодетелей и всех православных христиан". Священник здесь поставлен на первом месте. К пастырям, как и ко всем старшим, нужно относиться с почтением.

рождеством Вас. Мне 41 год. Хочу нести какую то пользу людям. В мирской жизни не могу себя найти, нету ни цели жизни, нету ничего. Просидел 5 сроков, смертных грехов за мной нет. Хочу уйти от мира этого. Посоветуйте, как стать послушником, монахом?
сергей иванов екатеринбуг 2018-01-07 10:04:52

Начните с посещения богослужений. Можете, если благословят, потрудиться в монастыре во славу Божию или устроиться туда трудником.

лагословите Батюшка! Скажите, почему разговаривая с христианами- евангелистами, протестантами, часто слышишь, что они встретили Живого Бога! И они плачут от благодарности, у православных христиан мирян- этого нет, мы как стадо, особенно я, верим умом, сердце не включается и свидетельств от православных я не слышу. Другие же конфессии постоянно свидетельствуют об этом. Или, как сказал Господь апостолу Павлу- довольно нам Благодати?
Любовь Тюмень 2018-01-07 00:49:58

Пятидесятники, например, учат, что они, подобно апостолам, в момент своего крещения и общественной молитвы получают дары Святого Духа. Для получения "даров" они прибегают к искусственным средствам: поют молитвы, притаптывая ногами, хлопая в ладоши. Главное у них- вызвать хорошее настроение, восторг, экстаз. Здесь происходит подмена подлинных даров Святого Духа душевными переживаниями. Получается самообман или "прелесть", против которой предостерегали святые подвижники Православной Церкви. Христианин должен всячески сторониться подобных извращений религиозного чувства. Мы, православные, имеем доступ к подлинным благодатным сокровищам в таинствах Церкви, в ее богослужениях. Искать надо не восторгов и острых переживаний, а обновления своей грешной души. Обновление же приходит через смирение, покаяние, исправление.

лагословите Батюшка! С Рождеством Христовым! Наступают святочные дни! В эти дни в церкви не делают земных поклонов по уставу, а дома можно в молитве в эти дни класть земные поклоны?
Любовь Тюмень 2018-01-07 00:44:02

Коленопреклонений в святки не бывает- ни в церкви, ни в келлиях (см. Типикон, 25 декабря, 4-е "зри").

дравствуйте. На Вашем сайте обнаружил информацию о своём прадеде Пономарёве Илье Всеволодовиче. "В фонде окружной прокуратуры за 1930 год имеется выписка, где приведены списки кулаков, назначенных к выселению из с. Ереминского: Балаков Алексей Петрович – церковный староста, Пономарев Илья Всеволодович – поп". Очень прошу Вас подсказать мне, где можно найти более подробную информацию о моём предке. Знаю только дату и место расстрела. Заранее благодарю.
Олег Калининград 2018-01-06 18:28:14

Из "Книги расстрелянных" в Тюменской обл. Гольтберга Р.С. также известно, что Пономарев Илья Всеволодович родился в 1890 г. в Талинском заводе Пермской губ. Был ссыльным. Работал в сельхозартели п. Пнинский Уватского р-на. Арест. 02.08.37. Осужд. 26.10.37. Расстрелян в Тобольске 31.10.37. Реабил. 11.05.57. Более подробной информации не имеем. Скорее всего она находится в архиве РУ ФСБ по Тюменской обл.

лагословите Батюшка! Вопрос о исповеди: есть такие мерзкие грехи молодости, которые всплывают в памяти, исповедовать их стыдно. Но так как они мне уже омерзительны и противны я могу их исповедовать без укрытия. Вопрос в том, что Батюшек жалко. Они же живые люди. Если Батюшка знакомый, потом будет у него образ этот всплывать в памяти при виде меня. Мне то это может на пользу, а как ему? Может исповедовать их в другой Церкви, где тебя не знают? Или (прошло уже лет 15) мне уже не исповедовать их? (грехи из категории содомских).
Любовь Тюмень 2018-01-04 23:11:10

Можно исповедовать такие грехи кратко, без подробностей.

дравствуйте Батюшка. Ответьте пожалуйста на такой вопрос: будет ли считаться приношением и пожертвованием покупка чего- либо в церкви? Или это есть чисто финансовое пожертвование? Поясню: речь идет о десятине (10%).
Владимир Ханты-Мансийск г 2018-01-04 19:05:21

Свеча- это пожертвование; здесь вы ничего материального не приобретаете. Икона, книга, крестик- здесь пожертвование лишь отчасти; вы это приобретаете для себя.

лагословите Батюшка! Подскажите, почитает ли Церковь праотца Авраама и жену его Сарру? Если да, то когда день почитания?
Любовь Тюмень 2018-01-02 15:56:16

Церковь почитает ветхозаветного патриарха Авраама и племянника его Лота; день памяти- 22 октября. Сарру- жену Авраама воспоминают в Неделю святых праотец и Неделю святых отец (два воскресных дня перед Рождеством Христовым).

дравствуйте, Батюшка. У меня такой вопрос: почему в церкви нельзя писать имена католиков о упокоение? Моего дедушку звали Станислав; он литовец. Какого он был вероисповедания, я не знаю и спросить уже не у кого. Мне в церкви так и не объяснили, можно сказать меня отправили искать католическую церковь, чтоб помянуть его в молитвах. Церковь- храм Божий и я думаю туда может любой человек зайти за помощью Божьей. В Ветхом Завете, если не ошибаюсь, были описаны времена когда все люди говорили на одном языке, а значит и имели одну веру, но потом они перестали понимать друг друга, так появились разные нации людей и соответственно разные религии. Богу стали молится на разных языках, Бог един для всех, так почему я не могу просить о молитве за моего дедушку. Мне сказали, что я совершаю грех, а в чем моя вина, что дед у меня из Литвы, а прадед вообще Казанский татарин. Получается я должна ходить и в католическую церковь и в мечеть? Почему я должна это делать, почему меня толкают на совершение греха? Простите мне мою безграмотность в отношении православия. Прошу, помогите мне, разъясните мне как правильно поступить.
Наталья Тюмень 2017-12-18 22:03:58

Добрый день, Наталья. Ваши представления о вероисповеданиях несколько наивны. Все намного сложнее, чем вы думаете. Записку в православном храме о упокоении католика нельзя подавать потому что вы не только не окажете помощь вашему близкому, но еще и навредите его душе. Если вы православная и хотите, чтобы Господь упокоил души ваших дедушки и прадедушки, ежедневно молитесь о них дома и совершайте добрые дела в память о них. Параллельно с этим всерьез займитесь спасением собственной души. Вам сейчас очень необходимы пост, богослужения, исповедь, причастие!

дравствуйте. Хочу помолиться в храме перед иконой Святителя Спиридона Тримифунтского. Подскажите, где в Тюмени я могу найти эту икону? Спасибо.
Анна Тюмень 2017-12-18 05:17:48

В храма прп. Серафима Саровского, например.

дравствуйте! Полтора года назад умер очень близкий мне человек (неверующий). Я поминаю его в домашних молитвах за упокой, но в последнее время стала смущать мысль: в молитве ведь просим о даровании Царствия Небесного, а как я могу просить об этом для него, если неверующие не могут попасть в Царство Божие?
Анна Тюмень 2017-12-13 20:43:03

Мы не вправе судить, достоин ли кто либо Царствия Небесного. Впрочем, если смущает просьба о даровании Царствия, можно просить Бога только о прощении и помиловании усопшего.

дравствуйте Батюшка. Если тебя обидели, психологически демонстративно посмеялись определенные люди, если есть девушка которая специально этих людей на это подстрекала, смеются что я часто в храм хожу и прочее... Злоба такая накопилась сделать с ними что нибудь. Так плохо от того. Что делать?
Алина Тюмень 2017-12-10 02:14:18

Алина, злобе- стоп! На провокации недоброжелателей старайтесь не реагировать. Они только и ждут, чтобы посмеяться. Не давайте им для этого повода; помолитесь о них. Помните новозаветную заповедь Божию: "Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах" (Мф.5, 11-12).

дравствуйте, Батюшка! Мучает меня один вопрос. Несколько месяцев назад стал воцерковляться, пытаться жить по заповедям Божиим. Посмотрел на свою жизнь другими глазами и осознал свои грехи, что я творил это просто ужас. Решил искренне покаяться перед Господом, готовился к исповеди, было не легко, очень стыдно, но я покаялся и на следующий день причастился, счастью моему нет предела. Теперь молюсь, каждое воскресение стараюсь ходить в церковь и вижу как Господь меняет мою жизнь. Самый, наверно, тяжелый грех за который я покаялся - это измена супруге, т.е. прелюбодеяние и блуд до брака. И недавно я узнал, что по церковным правилам за такой грех священник должен был наложить на меня епитимью около 15-20 лет и не допустить до Причастия. Теперь вот сомневаюсь, а вдруг Батюшка который меня исповедовал, по каким то причинам ошибся или вдруг не расслышал на исповеди то что я говорил и я не имел право причащаться и тем самым сильно нагрешил. Помогите советом Батюшка, мне не опытному, как поступить в этой ситуации. Могу ли я, упавший ниже скота, но исповедавшийся, причащаться? Заранее спасибо за ответ!
Александр Тюмень 2017-12-02 15:10:04

Священники в пастырской практике следуют принципам: либо акривии, либо икономии. Акривия- строгое, бескомпромиссное следование церковным канонам. Икономия- послабление в строгости; обоснованное снисхождение к человеческой слабости. Не надо думать, что священник что то там не расслышал. Допустив вас к Причастию, он руководствовался икономией.

дравствуйте, батюшка! Я занимаюсь изучением истории своей семьи. Мои деды пришли в город Каракол во второй половине 19 века, по словам бабушки "с Тобола, по просьбе государя- императора на защиту границ с Китаем" (крестьян- переселенцев переводили в казаки). Пытаюсь найти ОТКУДА ИМЕННО? Единственным указанием на предыдущее место жительства стала Запись в свидетельстве о рождении в 1881 году дочери (получено по моему запросу) Анны "у крестьянина села Созоновское (возможно Сазоновское, Сазановское) Иванова Дементия Семеновича 1852г.р.". Известно, что до тех пор пока переселенцы не застроились и не вселились, они считались крестьянами места выхода. Крестили свою дочь Анну в Троицкой церкви г.Каракола Иссыккульской области в декабре 1881 г. В этой области тоже есть с. Сазановка. Сделала запрос в Талдыкурганский архив, где хранятся метрические книги всей области. Но моих Ивановых там никогда не было. Тогда я, помня о словах бабушки, стала искать в интернете сёла Сазановы в Тобольской и Томской губерниях и нашла два населенных пункта (данные 1893г): Сазоновский выселок Уватской волости Тобольской губернии (теперь Тюменская область) Тобольского уезда и село Созоново Бегишевской волости того же уезда, основанное в конце 17 века. Селом и волостным центром оно стало в конце 18 века. Значит, там должна быть и церковь. К сожалению в интернете есть сообщение только о церкви во имя великомученицы Екатерины, построенной в 1914 году. Чтобы в архив делать запрос на просмотр метрических книг, нужно знать название церкви. Может быть Вы сможете мне помочь в этом? И второй вопрос о выселке Сазоновском Уватской волости, в которой на 1893 год было три села: Алымское, Новое и Уватское. Ни об одном из них я ничего не нашла в интернете. Ведь в какое-то село ходили крестьяне выселок в церковь исповедоваться, крестить своих детей. Сохранились ли в церковных документах сведения о духовной жизни тех сел и выселок? Я понимаю, что это не малый труд просматривать старые документы, но может быть найдется у Вас кто-нибудь из молодежи, кому тоже интересна история духовной жизни старых сёл. Спасибо Вам за помощь. Остаюсь с надеждой, Часникова Светлана Сергеевна, 1934 г.р.. Мой отец Иванов Сергей Дементьевич 1900 г.р.. Мой e-mail: svetlanachas@mail.ru
Светлана Москва 2017-12-07 03:16:13

Здравствуйте, Светлана. У нас есть краткие исторические сведения о селах Алымском, Новом, Уватском. Но скорее всего предмет ваших поисков- село Созоновское Тюменского уезда. Ныне это село Созоново Тюменского района. Село расположено на р. Тура (приток Тобола). Приход вмч. Екатерины был открыт в Созоновском в 1730 г. Последний деревянный храм был построен тут в 1872 г., а каменный- в 1915. Запрос сведений из метрических книг храма вмч. Екатерины делайте в "Государственный архив в г. Тобольске".

лушаю проповеди протоиерея Владимира Головина, г. Болгар. Слушаю; очень нравится; все о чем говорит подтверждает Евангелием, и писаниями Святых Отцов. Вопрос: Его проповеди, православны?
Нина Тюмень 2017-11-29 22:12:41

Протоиерей Владимир Головин из Болгар, насколько мне известно, православный священник. Логично предположить, что у православного батюшки и проповеди православные.

Всего обращений: 725
[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ]
Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ

Тобольской митрополии
2007–2024 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77

Здесь Вы можете оставить своё сообщение, которое будет адресовано одному из священников Тобольско-Тюменской епархии
Ваше имя

Электронный адрес

Город

Сообщение
Вопросы рассматриваются от одного дня до одного месяца. Некорректные вопросы игнорируются. Ответы на вопросы сугубо частного характера не публикуются, но посылаются по электронной почте на указанный Вами адрес.

Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru

Для быстрого перехода

обродетель

Всякая добродетель рождает жертвенность. Совершенная добродетель рождает полное самоотречение. Высшая добродетель - любовь - рождает совершенное самоотречение. Жертвенность вырастает в самоотречение, самоотречение прорастает в Жизнь Вечную. Через длительное мы познаем краткое, через краткое - длительное. Через долгие годы труда, досады и себялюбия мы познаем временность, через краткие мгновения добродетели - неизмеримую вечность.

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.