Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

драствуйте, у нас в Тамбове пребывает Чудотворная икона Абалакской Божией Матери. Сегодня приложилась к Ее образу, никогда раньше даже не слышала об этой иконе. Буду читать Акафист перед Ее образом. Благодарю всех за возможность прикоснуться к такой Святыне. Надеюсь буду иметь утешение в молитве. Доброго вам здоровья. Храни Господь и Матерь Божия.
Екатерина Тамбов 2014-10-04 23:39:39

Отвечает иерей Владимир Язов Свято- Троицкий храм с.Нижняя Тавда
Любой перечень Чудотворных икон Пресвятой Богородицы начинается именно с нее: АБАЛАКСКАЯ, Августовская, Акафистная, Албазинская... Господь обильно благословил землю русскую дарами Своей благодати. Вот и в хладной Сибири цветет благоуханный райский цветок, подающий преизобильный поток чудес и исцелений- Абалакская икона Божией Матери. "Радуйся, Мати Дево всепетая, христиан похвало!"

дравствуйте! Идет жизнь, проходят мимо люди, лица. Иногда узнаёшь, что кого-то из них уже нет. Кого-то из ушедших, вобщем-то чужих тебе людей, вновь и вновь вспоминаешь, думаешь - где они, у Бога ли. Можно ли, батюшка, поминать их в домашней молитве, если вообще не знаешь об их отношении при жизни к Богу, к Церкви, крещены ли... Одна из них - самоубийца. А ведь страшно - вдруг за них никто не молится? Подскажите, пожалуйста!
Елена Тюмень 2014-10-03 11:29:45

Отвечает иерей Владимир Язов Свято- Троицкий храм с. Нижняя Тавда
Близкие ежедневно должны поминать своих усопших на домашней молитве. Не беда если, вспомнив о каком либо умершем знакомом, помолимся Богу о упокоении его души.

дравствуйте! Хочу покрестить сына (ему сейчас 1 г и 4 мес). Но тут проблема - нет на примете крестного отца для малыша. Есть моя подруга, замечательная девушка -ее хочу взять в крестные мамы. Но говорят, что без мужчины-крестного мальчику нельзя. Некоторые советуют "взять просто знакомого, какая разница на один раз". Но для меня это слишком важно и точно не на один раз. Не в угоду моде и не на отвяжись. Вот, собственно, и вопрос: можно ли крестить мальчика с одной крестной мамой? Или чтоб роль крестного взял на себя батюшка?
Татьяна Тюмень 2014-09-30 17:43:36

Действительно, мальчика без восприемника крестить нельзя. Помоги Господи найти доброго крестного.

обрый день! Живем в зарегистрированном браке 13 лет, оба крещеные, двое детей, решили обвенчаться. У меня это второй брак, в первом было венчание, брак распался из-за неверности бывшей жены. Как мне с женой обвенчаться, что для этого необходимо?
Сергей Тюмень 2014-09-30 11:31:15

В первую очередь необходимо ходатайство духовника, священника у которого вы исповедуетесь, Управляющему Епархией.

обрый вечер, батюшка! Подскажите, пожалуйста, чем можно помочь церкви своего прихода. Погладить, постирать, полы вымыть.. Нуждается ли вообще церковь в помощи подобного рода?
Наталия Тюмень 2014-09-29 19:00:29

Да, Наталья, церковь нуждается в помощи. Обратитесь к настоятелю, старосте.

дравсвуйте! Подруга моей взрослой дочери хочет помолиться за своих родителей у которых разваливается семья - собственно уже развалилась, так как отец создал себе новую семью, там родился ребенок. Девушка страдает, но оснавная её боль - за маму. Посоветуйте, какую икону лучше подарить девушке, чтобы она помолилась о семье, о матери. Спасибо.
Елена Тюмень 2014-09-29 15:34:36

Подарите девушке икону Христа Спасителя. Он пролил Кровь невинную за каждого из нас на Голгофском Кресте и все наши беззакония взял на Себя. Девушка страдает- Христос сострадает, Он рядом.

дравствуйте, в субботу должно было состоятся крещение моего внука Григория- 1,5 года. Сегодня молодые (мой сын со снохой) с будущими крестными ходили на исповедь в Храм Георгия Победоносца, читали молитвы. Молитву Символ веры сын не смог наизусть рассказать, сказал что он понимает ее, может сказать своими словами, на что батюшка отказал в завтрашнем крещении, сказал: "перенесите на другое число крещение малыша", и до них еще четырем было отказано. Они очень расстроены, и мы, все родственники, тоже. Правильно ли поступил священник этого храма?
Людмила Сургут 2014-09-27 00:11:31

Людмила, вспомните Вашу реакцию, когда сын, например, приносил "двойку" за невыученную таблицу умножения. Правильно ли поступил учитель?.. В отказе священника нет ничего противоправного. Требование очень простое: осмысленное знание молитвы наизусть.

дравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться. Я занимаюсь каратэ, иду долгим путём по ступенькам и конец пути далеко. На определенном этапе я осознал что духовная составляющая моих занятий важна больше, чем физические упражнения. Эту составляющую я нашел в христианстве, тренер меня поддержал. Я начал молиться, ходить в церковь, изучать литературу. Вместе с тем мне попалась православная брошюрка, где было написано, что все виды медитации - это грех. Вместе с тем медитация - это одна из форм подготовки в каратэ. Посоветуйте как быть.
Николай Тюмень 2014-09-24 16:42:44

Жаль, что вам не может ответить священник Петр Лысенко. Ранее батюшка служил настоятелем Ишимского храма Покрова Пресвятой Богородицы и вел секцию каратэ при Воскресной школе. До священства он был четвертым в России, получивший официально черный пояс и являлся главным сэнсэем по югу Тюменской области в стиле шо-токай, собирался получать четвертый дан. Батюшке как то удавалось исключать из каратэ восточную мистику и философию, а медитацию заменять Иисусовой молитвой. Лет 8 назад о. Петр был переведен в другую епархию.

дравствуйте Батюшка! У меня такой вопрос - мои родители когда я была маленькой покрестили меня в католической церкви, я об этом узнала только сейчас, мне 25 и я все время ходила в православную церковь и собор, ставила свечи и т.д. А можно ли быть крещеной в католической, а ходить в православную?
Татьяна Тюмень 2014-09-24 17:38:16

Чтобы "ходить" в православную церковь, Вам, Татьяна необходимо попросить священника совершить чин присоединения к Православию через покаяние и миропомазание.

дравствуйте! Мой дедушка Оболтин Евфимий Петрович служил иереем в Тобольской епархии с 1904 по 1930 годы, был награжден набедренником в 1916 году. За верное служение подвергался арестам, гонениям, ссылкам! После концлагеря и ссылки в 1937 году был расстрелян. Я узнала, что уже есть электронное издание "Тобольских епархиальных ведомостей 1882-1919 годов". Там наверняка есть и клировые ведомости, из которых я могла бы узнать о семье дедушки. Вот только не знаю как и где можно приобрести это электронное издание. Подскажите, пожалуйста, адрес! С уважением и надеждой
Старчак Татьяна Омск 2014-09-24 10:24:59

Да, Татьяна, священник Оболтин Евфимий Петрович действительно служил в Тобольской епархии. Известно, что он окончил уездное училище; с 1912 г. служил в храме с. Мало- Алтымского Березовского узда. Известно также, что диаконом с. Вагайского Тобольского уезда был некий Оболтин Алексий Петрович... В "Тобольских епархиальных ведомостях" клировых ведомостей нет, но информацию о дедушке (о его перемещениях, наградах...) найти можно. О наличии "электронного издания" на складе епархии и возможности приобретения можно узнать в бухгалтерии епархии. тел.(3456)22-08-83.

обрый день Батюшка! Скажите пожалуйста, у меня 8 месяцев назад умерла супруга. Я познакомился с женщиной у которой 14 месяцев назад умер супруг. Наши половинки ушли по болезни. Так получилось что мы случайно познакомились и полюбили друг друга. У женщины осталось двое маленьких детей 2 и 4 года у меня взрослая дочь. Мы хотим с ней создать семью но не будем пока официально расписываться. Хотим дать нашим чувствам окрепнуть. Мне 46 лет ей 40. Мы уже взрослые люди и после всего пережитого нам возможно сложно будет в первое время притираться характерами. Я Вас хочу спросить. Можно ли нам попросить благословения у Батюшки на нашу совместную жизнь? Об этом меня попросила мама моей женщины.
Михаил Нягань 2014-09-11 19:55:29

Ваши половинки ушли не навсегда. Не лучше было бы по христиански оставаться верными им? Ведь вскоре- встреча... Покайтесь и постарайтесь незамедлительно прекратить беззаконное сожительство. Новый брак, конечно, возможен; его процедура известна: регистрация в ЗАГСе.

дравствуйте Батюшка! Обращаюсь к вам за помощью и советом, чувствую, что только БОГ мне может помочь потому что сам я справится не в силах. Есть за мной грех который меня мучает и не даёт жить полноценной жизнью, а исповедаться не могу, стыдно. Что делать как быть? Ведь исповедаться это значит в моём понимании пережить грех и больше никогда не повторять его, а я не уверен что смогу. Бог всё видит! Я никогда не исповедовался поэтому это для меня очень серьёзный шаг!!
Александр Тюмень 2014-09-10 13:53:01

Зуб болит, мучает и не дает жить полноценной жизнью! Чувствую, что только врач мне может помочь, но пойти к нему не могу, страшно!

дравствуйте, Батюшка. Хочу поделиться своей болью. Я была замужем, но много лет назад ушла от мужа из-за его пристрастия к алкоголю. Долго не могла завести новую семью. Но спустя много лет встретила мужчину. Доброго, щедрого, воспитанного. Но вот беда, он тоже одержим этой пагубной страстью. Пьёт много, долго. В этом состоянии он меняется в корне. Становится совсем другим человеком. Меняется всё, даже тембр голоса, причём на столько, что страшно становится. Будто в него кто-то вселяется и руководит им. Я бы тоже его бросила, но жалко человека - знаю его с другой стороны. Но и жить с ним невозможно. Как можно помочь ему? Скажите, в какой монастырь его можно привезти, что бы сделать вычитку?
Светлана Новый Уренгой 2014-09-09 01:59:53

По моему, Светлана, Вы сами нуждаетесь в помощи. Вам необходимо принести истинное покаяние за грех ухода от мужа, которого оставили в беде. Далее, вместо исправления ситуации Вы вновь тяжело согрешаете т.е. совершаете беззаконное сожительство. За душу самого близкого человека бороться не пожелали; за чужого мужика, себе в угоду, желаете проявить фальшивое благородство. Хотим счастья, но на чужом несчастье да на грехе его не построишь. Для обретения счастья нужна жертвенная любовь к Богу и ближнему, а Вы жертвовать собой похоже не намерены. Лучше уж не наступать на старые грабли, а оставаться в этой ситуации одной. Покайтесь.

дравствуйте, Батюшка. Помогите мне, пожалуйста в моей беде. У меня сейчас идет третья беременность. Первая завершилась удачно. Есть сынок. Вторая беременность завершилась неудачно-плод замер на малом сроке. И вот я вновь беременна, но все идет не так хорошо: у меня обнаружилась гематома, которая не уменьшается, хотя я пролежала в больнице и идет аномальное развитие плодного яйца. С эмбрионом врачи говорят все хорошо, но аномальное развитие грозит прерыванием беременности. У малыша бьется сердце и хочется, чтобы оно и дальше билось. Я с начала беременности с сыночком хожу в церковь и ставлю свечки, прошу чтобы все прошло хорошо.. Скоро вновь в больницу для обследования и чтобы врачи дали заключение. Я очень переживаю, что все может закончится неблагополучно. Батюшка, помогите пожалуйста советом и молитвой. В больнице начала просить помощи у Святого Луки.
Анастасия Тюмень 2014-09-13 15:37:06

Анастасия, во время беременности почаще исповедуйтесь и причащайтесь. Удивительная вещь- некрещеный еще младенец в материнской утробе причащается вместе с мамой Святых Христовых Таин! Помощи вам Божией.

дравствуйте батюшка! Я разбит полностью, я стал черствым не чувственным, грубым, закомплексованным, трусливым созданием. Максимально избегающий людей, родных близких, потому как не могу даже улыбнуться искренне человеку в глаза, в этот момент мне кажется что я начинаю вести себя не естественно и потому начинаю паниковать, путаться в мыслях и уже совсем не слушаю собеседника, а точнее делаю вид, а сам уже прорабатываю план как мне быстрей убежать! Из-за этого не иду устраиваться на работу, с родителями отношения плохие, меня гонят на работу- я упираюсь, а обосновать ничего не могу, ну или меня просто не могут понять. Отец гонит на работу, говорит: работа лечит. Оно то так и есть, только боюсь не в моем случае, вот и дома- никакого понимания. Устал... нет сил уже. Как мне быть батюшка!?
Константин Сургут 2014-08-20 18:57:08

Константин, не нужно надеяться на понимание близких людей. Нужно учиться самому понимать близких. Господь очень часто проявляет Свою благую Волю через них. Например, если близкие гонят на работу, значит Воля Божия в том, чтобы напомнить о четвёртой заповеди Закона: "шесть дней работай!" (Втор.5, 13) и о том, что "если кто не хочет трудиться, тот не должен есть" (2Фес.3, 10). Конечно, больных людей это касается только отчасти. Обратитесь к врачам.

дравствуйте, батюшка. Прошу у Вас помощи. Как исповедовать грех рукоблудия? Я только начинаю воцерковляться и замечаю, что лукавый всё больше искушает меня. Такое уже случалось, батюшке я сказала что читаю Правило от осквернения, он сказал чтобы я продолжала молиться, но спустя год это произошло снова, причём после Великого праздника, когда на душе было ясно. Сегодня я готова сгореть со стыда, выходит, что нет во мне никакой христианской сдержанности. И ещё один вопрос, очень деликатный. После того, что я натворила, я не могу считать себя целомудренной? Спаси Господи!
Янина Тюмень 2014-09-03 23:54:29

Покайтесь в совершении греха на исповеди: "снова согрешила...". Просите у священника епитимью и приступайте к ее исполнению. Утерянное целомудрие врачуется покаянием. Помощи Вам Божией, Янина.

дравствуйте батюшка! Хочу покрестить дочь. Вопрос такой, могут ли крестными быть семейная пара? Очень уж хорошие люди, но состоят в браке.
Татьяна Исетское 2014-08-24 15:00:12

Не могут.

дравствуйте, батюшка! Скажите пожалуйста, можно ли в церкви освятить соль (чтобы солить пищу освященной солью - от бабушки такое слышала)? В нашем храме батюшка очень сильно ругался за такой вопрос, говорил что соль освящают для колдовства, наведения порчи. Мне не совсем понятно, КАК может освящённая вещь/еда нести вред и зло...она ведь святая. И почему можно освящать куличи, яйца, пасочки, а соль нельзя?
Наталья Сургут 2014-08-24 03:02:43

Соль в храме освятить можно.

хочу покрестится. С чего начать? Подскажите.
юлия тюмень 2014-08-21 17:52:13

Юлия, подготовку к таинству начните с посещения Прихода храма, прихожанкой которого Вы хотели бы стать. В храме Вам подробно объяснят все особенности принятия таинства крещения.

дравствуйте Батюшка! Можно ли иметь крестников в 18 лет?
Юлия Тюмень 2014-08-20 21:00:41

В 18- летнем возрасте вполне можно иметь крестников.

Всего обращений: 725
[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ]
Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ

Тобольской митрополии
2007–2024 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77

Здесь Вы можете оставить своё сообщение, которое будет адресовано одному из священников Тобольско-Тюменской епархии
Ваше имя

Электронный адрес

Город

Сообщение
Вопросы рассматриваются от одного дня до одного месяца. Некорректные вопросы игнорируются. Ответы на вопросы сугубо частного характера не публикуются, но посылаются по электронной почте на указанный Вами адрес.

Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru

Для быстрого перехода

олчание

О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не утвердишься в вере; о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета.

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.