Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  


  • ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ на 2023 год
  • Проповедь протоиерея Иоанна Восторгова на прославлении митрополита Иоанна Тобольского вечером 9 июня 1916 г. после всенощного бдения и крестного хода с мощами святителя
  • МОЛИТВЕННИК ДОБРЫЙ
  • КРОТКИЙ СТРАДАЛЕЦ ИЗ БОЯРСКОГО РОДА
  • ЛУЧИК ПРОБИЛСЯ (к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ГИЛЕВСКИХ КОЛОКОЛОВ /По материалам журнала «Православный просветитель» №122/
  • «Фигура Ермака в исторической судьбе России и сибирских народов»
  • Епископ Калачинский и Муромцевский Петр: «Пандемия — бич Божий по грехам нашим»
  • Счастливая звездочка. Рождественский рассказ (маленький, детский, но с рисунками :)
  • Тобольскiя епархiальныя ведомости. № 12. 16-го iюня 1911 г. Отдел неоффицiальный
  • Проповедь духовника Киевской духовной академии и семинарии - архим. Маркелла (Павука), в прошлом преподавателя Тобольской духовной семинарии, 19 июля 2020 г.
  • «Белка». Размышления над басней Крылова
  • НЕБЕСНЫЙ УКОР
  •  

    Наши баннеры
    Печатные издания Тобольcкой митрополии
    Религия и СМИ
    Яндекс.Метрика

    город Ялуторовск.
    Сретенский собор
    Новости

    сторию православных храмов в городе Ялуторовске следует отсчитывать с начала XVIII века. Первая церковь была встроена в острожную стену. Время ее возникновения, по мнению историков, – 1701 год. Но это достаточно условная дата, так как ученые ссылаются на чертеж в книге С.У. Ремезова, где за 1701 годом показан только этот храм. В то же время с самого начала основания Ялуторовской слободы потребность в храме была очевидна. Поэтому историки не исключают, что первая церковь возникла еще в XVII в. Каменное строительство в Ялуторовске было представлено Сретенским собором.

    Возведение каменного храма на месте старого деревянного, по всей видимости, началось на рубеже 60-70-х годов XVIII века. Полностью его строительство закончилось в 1837 году. В 1837 году в соборе служили торжественный молебен в честь наследника российского престола, Великого князя Александра Николаевича (будущего царя Александра II), который путешествовал по Сибири вместе со своим воспитателем, поэтом В. Жуковским. В апреле 1877 года под сводами храма стояли известные путешественники Альфред Брем и Отто Финш, издавшие после возвращения в Германию большой исторический труд, где рассказано и о посещении Ялуторовска.

    Выдающимся произведением церковного искусства считался нетрадиционный иконостас Сретенского собора, выполненный, как предполагают исследователи, лучшими мастерами Москвы и Санкт-Петербурга в стиле барокко. Высота его составляла 11,3 метра. Иконы располагались в три яруса. Настенная живопись и иконы верхнего яруса иконостаса были выполнены в западноевропейской манере. В целом иконостас верхнего яруса не имел аналогов на территории Тобольской епархии. К собору были приписаны две церкви, четыре часовни и четыре молитвенных дома.

    Время не щадит и камень. Построенный в конце XVIII – начале XIX века, к началу XX века собор сильно обветшал. Сохранилась переписка с императорской Археологической комиссией о постановке собора на учет как «памятника старины, замечательного по архитектуре». Тревога по поводу состояния Сретенского собора появилась еще в 1903 году, когда Епископ Тобольский и Сибирский Антоний при осмотре заметил трещины в сводах и арках трапезной нижнего храма. Им было дано распоряжение о техническом осмотре храма и принятии мер к ремонту. Сумма ремонта была определена в 6 000 рублей. Собрать их предполагалось путем пожертвований. Собор был закрыт с 1908 года. Ремонт проходил медленно, и храм был капитально отремонтирован лишь перед Первой мировой войной в 1913-1914 годах, после чего служба в нем была возобновлена.

    В приходе Сретенского собора действовали учебные заведения: городская школа Министерства народного просвещения, приходское училище и образцовая школа при учительской семинарии в деревне Мыс (открыта в 1904 году), приходские школы в деревнях Томиловой и Коктюль (открыты в 1913 году), сельское училище в д. Криволукской (открыто в 1909 году).

    В конце 20-х годов прошлого века органы власти приняли решение о закрытии собора. Храм был закрыт, иконы вынесены, иконостас разрушен. В помещении устроили молодежный клуб, в котором собирались первые комсомольцы Ялуторовска. По воспоминаниям одной из участниц тех собраний, получавшей в стенах храма в 1930 году комсомольский билет, стены были забелены до той высоты, на которую могла дотянуться рука: «Сидим на собрании, а на нас смотрят лики святых».

    В 1931 году собор взорвали. Старожилы утверждают, что из его прочных конструкций потом построили Дом культуры и баню, а остатками строительного мусора замостили улицы. В 1990 году археологи из ТГУ под руководством научного сотрудника археологической лаборатории ТГУ В. Галкина провели на месте собора раскопки. Удалось обнаружить частично сохранившийся фундамент, остатки северного придела, 10 захоронений и язык от колокола весом более 100 килограммов и длиной 1,3 метра. Тогда и возникла мысль о восстановлении храма. Такая цель была поставлена в мероприятиях по подготовке к 350-летию со дня основания острога и слободы (эта крупная дата отмечалась в 2009 году).

    Для реализации планов по воссозданию утраченного Сретенского собора в городе, а также в целях воспитания духовности, патриотизма, возрождения лучших отечественных традиций благотворительности и меценатства общественность города Ялуторовска решила создать городской Попечительский совет. В его состав вошли представители органов местного самоуправления, предпринимательских и финансовых кругов, общественных и религиозных объединений. Глава города В.Д. Зимнев дал согласие возглавить Попечительский совет, в который вошел настоятель Успенско-Никольского храма иерей Георгий Санников.

    Благодаря совместной работе администрации города в лице главы города Владимира Дмитриевича Зимнева и Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия удалось выйти на продуктивный диалог с администрацией области. Епархии и городу было поручено подготовить техническое задание. Процесс возрождения Сретенского собора начался.

    26 августа 2003 года в городе произошло знаменательное событие: был установлен закладной камень на территории разрушенного Сретенского собора с текстом: «Бог благословит на месте сем возродить Сретенский собор. Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. 26.08.2003 г.».

    15 октября 2006 года Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием было освящено место под строительство собора.

    К моменту освящения начала строительства проведена большая работа по возрождению собора: установлена часовня в честь Сретенского собора (2000 год), именем собора названа центральная историческая площадь города – Сретенская площадь (2003 год), установлен Закладной камень на территории Сретенского собора (2003 год).

    9 октября 2006 года настоятелем Успенс­ко-Никольского храма священником Георгием была освящена первая свая в основание строительства собора.

    В мае-июне 2007 года, в День славянской письменности и культуры и в праздник Святой Троицы, состоялись Крестные ходы вокруг поднимающихся из небытия стен Сретенского собора.

    В алтарную часть собора был заложен камень, привезенный главой города Владимиром Дмитриевичем Зимневым со святой земли Иерусалима.

    Радостное событие произошло 9 июня 2007 года, когда долгожданный груз – колокола – прибыли в город, чтобы занять свое место на звоннице возрождающегося собора. Самый большой из них весит 3 тонны 400 кг, высота – 1 метр 73 см. Всего 13 колоколов.

    16 сентября 2008 года Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий в ходе рабочей поездки посетил Ялуторовск и ознакомился с ходом строительства Сретенского собора.

    На Светлую Пасхальную Седмицу 2009 года Высокопреосвященнейший Димитрий вновь посетил город Ялуторовск. После Пасхальных торжеств на праздничном концерте в Ялуторовской православной гимназии Владыка Димитрий вручил главе Ялуторовска В.Д. Зимневу орден святого благоверного князя Даниила Московского за заслуги в деле духовного возрождения города.

    8 июня 2009 года Ялуторовск встречал участников Славянского хода. В Сретенском соборе прошла первая Божественная литургия, которую возглавил Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. 23 июля 2009 года тюменская фирма «Вертикаль» установила главный крест на центральный купол храма. Настоятель Успенско-Никольского храма иерей Георгий Санников совершил чин освящения креста перед проведением монтажных работ.

    24 октября 2009 года в Ялуторовске произошло событие, которое станет заметной вехой в 350-летней истории города: во весь голос зазвучали колокола Сретенского кафед­рального собора. Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий вознес благодарственную молитву, после которой поблагодарил власти, областных и городских строителей ЗАО «Загрос» и горожан за вклад в возрождение величественного храма – главного духовного символа Ялуторовска, символа веры, надежды и упования.

    ЯЛУТОРОВСКИЙ ОСТРОГ

    Колонизация северо-западной Сибири в XVI–XVII вв. сопровождалась созданием на наиболее важных направлениях сети стратегических пунктов – городов и острогов. Строительство оборонительных поселений было обусловлено постоянной угрозой нападения со стороны кочевавших по Тоболу и Ишиму народов – киргизов, калмыков. Таким образом, в 1659 году на слиянии рек Тобола и Исети образовался острог Ялуторовск, а потом и слобода. С двух сторон острог охраняла река, с третьей – озеро Чать, а с четвертой протянут был двойной ров. Все сооружение жестко связывали угловые башни. Острог был деревянный. Первыми жителями острога были казаки-годовальщики. Постепенно Ялуторовская слобода заселялась и крестьянами.

    Со временем острог был разрушен. Спустя много лет он был восстановлен к 350-летию города.

    Адрес:
    627030,
    Тюменская обл.,
    г.Ялуторовск,
    ул.Красноармейская, 57
    тел. (235) 3-09-63

    Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
    Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
    ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


    © Издательско-информационный отдел
    Тобольской митрополии
    2007–2024 гг.

    редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
    администратор- Андрей Добрынин
    новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
    e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
       (с пометкой "для сайта митрополии")
    телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



    Банковские реквизиты:



    Поиск в православном
    интернете:
    ИСКОМОЕ.ru


    Для быстрого перехода


    мерть


    Среди безмолвия неба и земли ожесточенно спорят земные мудрецы: "Что есть материя и что есть дух?". А смерть, восседая на гробах, утверждает: "Материя есть тесто, дух - закваска, вы - хлеба, а я - гость".                                                                                               
                                                                                                                                                                                                                           

    Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.