Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

  • Проповедь протоиерея Иоанна Восторгова на прославлении митрополита Иоанна Тобольского вечером 9 июня 1916 г. после всенощного бдения и крестного хода с мощами святителя
  • МОЛИТВЕННИК ДОБРЫЙ
  • КРОТКИЙ СТРАДАЛЕЦ ИЗ БОЯРСКОГО РОДА
  • ЛУЧИК ПРОБИЛСЯ (к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ГИЛЕВСКИХ КОЛОКОЛОВ /По материалам журнала «Православный просветитель» №122/
  • «Фигура Ермака в исторической судьбе России и сибирских народов»
  • Епископ Калачинский и Муромцевский Петр: «Пандемия — бич Божий по грехам нашим»
  • Счастливая звездочка. Рождественский рассказ (маленький, детский, но с рисунками :)
  • Тобольскiя епархiальныя ведомости. № 12. 16-го iюня 1911 г. Отдел неоффицiальный
  • Проповедь духовника Киевской духовной академии и семинарии - архим. Маркелла (Павука), в прошлом преподавателя Тобольской духовной семинарии, 19 июля 2020 г.
  • «Белка». Размышления над басней Крылова
  • НЕБЕСНЫЙ УКОР
  •  

    Наши баннеры
    Печатные издания Тобольcкой митрополии
    Религия и СМИ
    Яндекс.Метрика



    Регентское отделение Новости

    егентская школа, открыта при Тобольской Духовной семинарии в 1991 году. Выпускники школы получают специальность регент (дирижер) церковного хора, псаломщик (чтец и певец), катехизатор воскресной школы. Срок обучения – 4 года.

    При поступлении на Регентское отделение требуется наличие полного среднего образования и, желательно, – музыкального. На вступительных экзаменах у поступающих проверяется знание некоторых молитв, умение читать на церковно-славянском языке и музыкальные способности. Пишется изложение. Весь строй учебного процесса, построенный на традициях церковного образования, призван сформировать личность православного человека и музыканта, способного стать руководителем и тружеником хора, преподавателем церковного пения. Осуществляя эту цель, Регентская школа предлагает своим студентам знания церковной и классической музыки, прививает умение понимать и опираться в своей работе на традиции духовного и классического воспитания, учит использовать для саморазвития многовековое наследие художественной культуры. Регент есть руководитель церковного богослужебного хора и одновременно организатор, воспитатель, психолог и педагог, формирующий хоровой коллектив, способный в атмосфере молитвы, благодатных священнодействий и доброжелательности к людям нести клиросное послушание в Церкви.

    Учащиеся проживают на полном обеспечении. Им предоставляется бесплатное четырехразовое питание и общежитие. В спальнях девушки живут по 3-4 человека. Регент и псаломщик должны хорошо знать богослужебный устав и традиции православного церковного пения. В течение четырехлетнего обучения изучаются: Церковное пение, Церковный устав, Священное Писание Ветхого и Нового Заветов, Библейская история, История церковного пения, Церковно-славянский язык, Катехизис, Введение в Догматическое богословие, Общецерковная история, История Русской Православной Церкви, Основы православной педагогики, Основы православной нравственности. В программу входят и музыкальные предметы: сольфеджио, теория музыки, гармония, хоровая аранжировка, дирижирование, вокал, хоровой класс, хороведение, фортепиано и целый ряд других дисциплин. После введения в Регентской школе курса Православной педагогики, студенты, кроме основных специальностей (регент и псаломщик) получают дополнительную – катехизатор Воскресной школы. Регентская школа отличается от светских музыкальных заведений тем, что помимо полученных знаний, она дает духовное воспитание, - в школе все сопровождается молитвой.

    Учащиеся Регентской школы при Тобольской Духовной семинарии в сотрудничестве с Братством в честь Святого великомученика Димитрия Солунского ведут миссионерскую деятельность. В рамках миссионерской практики студенты участвуют в миссионерских поездках по приходам Епархии, где знакомятся с приходской практикой клиросного послушания и передают свой певческий опыт. Осуществляют педагогическую практику: проводят занятия по церковному пению и Закону Божию в Тобольской Православной Гимназии, и в воскресной школе храма Первоверховных апостолов Петра и Павла.

    На сегодняшний день дипломы Тобольской Регентской школы получили более 200 человек. Некоторые выпускницы нашей Духовной школы ведут преподавательскую деятельность и являются дирижерами церковных хоров в Регентских школах Тобольска, Барнаула, Калуги, Томска, Новокузнецка и других городов.

    Многие выпускницы стали жёнами священнослужителей, многодетными матерями, отмеченными государственными и патриаршими знаками материнской славы. На приходах Русской Православной Церкви и по сей день принимают активное участие в развитии воскресных школ.

    Некоторые студенты по окончании Регентской школы продолжили обучение и в высших светских музыкальных учебных заведениях Москвы, Санкт-Петербурга и других городов Российской Федерации, а также ближнего и дальнего зарубежья.

    Во внимание рекомендации Учебного комитета Русской Православной Церкви и с благословения нашего Ректора – Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Тобольского и Тюменского с этого 2019-2020 учебного года Тобольская Регентская школа переходит на новый учебный стандарт. Выпускникам и выпускницам нового учебного стандарта Регентского образования будет присваиваться квалификация «Регент церковного хора, преподаватель».

    Заведующий Регентской школы при
    Тобольской Духовной семинарии
    протодиакон Виталий Виштак

    Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
    Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
    ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


    © Издательско-информационный отдел
    Тобольской митрополии
    2007–2024 гг.

    редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
    администратор- Андрей Добрынин
    новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
    e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
       (с пометкой "для сайта митрополии")
    телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



    ПРАВИЛА ПРИЕМА

    в Тобольскую Православную Духовную семинарию, регентскую и иконописную школы

    В Семинарию, регентскую и иконописную школы принимаются юноши и девушки с 17 до 35 лет.

    Поступающие в Тобольские духовные учебные заведения сдают вступительные экзамены:
    - Русский язык (изложение);
    -Церковнославянский язык (чтение);
    - Молитвы (наизусть, осмысленное знание): начальные; утренние ("От сна восстав", "Боже, очисти мя, грешнаго", Ангелу-хранителю); вечерние ("Боже вечный", "Вседержителю, Слово Отчее", "Благаго Царя Благая Мати"); Божией Матери ("Богородице Дево радуйся","Достойно есть","Милосердия двери","Не имамы иныя помощи"); Символ веры, Заповеди блаженств, тропари Двунадесятых праздников, Псалмы 50-й и 90-й.

    Кроме сдачи экзаменов, у абитуриентов, поступающих в регентскую школу, проверяются музыкальные данные; поступающие в иконописную школу предоставляют свои художественные работы.

    С 1 июля по 1 августа с абитуриентами проводятся подготовительные занятия.

    В канцелярию Семинарии необходимо представить следующие документы:

    1. Прошение на имя Ректора Семинарии.
    2. Рекомендацию священ- ника, утвержденную епархиальным архиереем.
    3. Заполненную анкету, четыре фотокарточки 6x8.
    4. Автобиографию.
    5. Свидетельство о рождении.
    6. Документ об образовании.
    7. Справку о составе семьи.
    8. Справку о состоянии здоровья.
    9. Справку о Крещении.
    10.Справку о Венчании (для женатых).

    Поступающие по прибытии в Семинарию должны предъявить в канцелярию паспорт, военный билет или удостоверение о приписке к призывному участку. Документы принимаются до 1 августа.


    изнь и поэзия


    Облеки свою жизнь в песню. Прошу тебя, облеки жизнь в песню: тогда ты сможешь ощутить гармонию жизни и свою связь с гармонией.
    Ты можешь анализировать свою песню, но не забывай петь. Критики поэзии рождаются и умирают, а песни продолжают жить. Критика мертвит, песня живит. Только поэзия может воскресить прозу. Поэзия произросла от древа жизни, проза - из древа познания.
    Все мы знаем: у лжи короткий век, истина вечна. Почему еще поэзия живет дольше прозы: не потому ли, что она ближе к истине, ближе к жизни? Если же облечешь свою жизнь в песню, и ты станешь ближе к истине, ближе к жизни.
                                                                                                                                                                                                                           

    Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.