Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

  • Проповедь протоиерея Иоанна Восторгова на прославлении митрополита Иоанна Тобольского вечером 9 июня 1916 г. после всенощного бдения и крестного хода с мощами святителя
  • МОЛИТВЕННИК ДОБРЫЙ
  • КРОТКИЙ СТРАДАЛЕЦ ИЗ БОЯРСКОГО РОДА
  • ЛУЧИК ПРОБИЛСЯ (к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ГИЛЕВСКИХ КОЛОКОЛОВ /По материалам журнала «Православный просветитель» №122/
  • «Фигура Ермака в исторической судьбе России и сибирских народов»
  • Епископ Калачинский и Муромцевский Петр: «Пандемия — бич Божий по грехам нашим»
  • Счастливая звездочка. Рождественский рассказ (маленький, детский, но с рисунками :)
  • Тобольскiя епархiальныя ведомости. № 12. 16-го iюня 1911 г. Отдел неоффицiальный
  • Проповедь духовника Киевской духовной академии и семинарии - архим. Маркелла (Павука), в прошлом преподавателя Тобольской духовной семинарии, 19 июля 2020 г.
  • «Белка». Размышления над басней Крылова
  • НЕБЕСНЫЙ УКОР
  •  

    Наши баннеры
    Печатные издания Тобольcкой митрополии
    Религия и СМИ
    Яндекс.Метрика



    Регентское отделение Новости

    егентская школа, открыта при Тобольской Духовной семинарии в 1991 году. Выпускники школы получают специальность регент (дирижер) церковного хора, псаломщик (чтец и певец), катехизатор воскресной школы. Срок обучения – 4 года.

    При поступлении на Регентское отделение требуется наличие полного среднего образования и, желательно, – музыкального. На вступительных экзаменах у поступающих проверяется знание некоторых молитв, умение читать на церковно-славянском языке и музыкальные способности. Пишется изложение. Весь строй учебного процесса, построенный на традициях церковного образования, призван сформировать личность православного человека и музыканта, способного стать руководителем и тружеником хора, преподавателем церковного пения. Осуществляя эту цель, Регентская школа предлагает своим студентам знания церковной и классической музыки, прививает умение понимать и опираться в своей работе на традиции духовного и классического воспитания, учит использовать для саморазвития многовековое наследие художественной культуры. Регент есть руководитель церковного богослужебного хора и одновременно организатор, воспитатель, психолог и педагог, формирующий хоровой коллектив, способный в атмосфере молитвы, благодатных священнодействий и доброжелательности к людям нести клиросное послушание в Церкви.

    Учащиеся проживают на полном обеспечении. Им предоставляется бесплатное четырехразовое питание и общежитие. В спальнях девушки живут по 3-4 человека. Регент и псаломщик должны хорошо знать богослужебный устав и традиции православного церковного пения. В течение четырехлетнего обучения изучаются: Церковное пение, Церковный устав, Священное Писание Ветхого и Нового Заветов, Библейская история, История церковного пения, Церковно-славянский язык, Катехизис, Введение в Догматическое богословие, Общецерковная история, История Русской Православной Церкви, Основы православной педагогики, Основы православной нравственности. В программу входят и музыкальные предметы: сольфеджио, теория музыки, гармония, хоровая аранжировка, дирижирование, вокал, хоровой класс, хороведение, фортепиано и целый ряд других дисциплин. После введения в Регентской школе курса Православной педагогики, студенты, кроме основных специальностей (регент и псаломщик) получают дополнительную – катехизатор Воскресной школы. Регентская школа отличается от светских музыкальных заведений тем, что помимо полученных знаний, она дает духовное воспитание, - в школе все сопровождается молитвой.

    Учащиеся Регентской школы при Тобольской Духовной семинарии в сотрудничестве с Братством в честь Святого великомученика Димитрия Солунского ведут миссионерскую деятельность. В рамках миссионерской практики студенты участвуют в миссионерских поездках по приходам Епархии, где знакомятся с приходской практикой клиросного послушания и передают свой певческий опыт. Осуществляют педагогическую практику: проводят занятия по церковному пению и Закону Божию в Тобольской Православной Гимназии, и в воскресной школе храма Первоверховных апостолов Петра и Павла.

    На сегодняшний день дипломы Тобольской Регентской школы получили более 200 человек. Некоторые выпускницы нашей Духовной школы ведут преподавательскую деятельность и являются дирижерами церковных хоров в Регентских школах Тобольска, Барнаула, Калуги, Томска, Новокузнецка и других городов.

    Многие выпускницы стали жёнами священнослужителей, многодетными матерями, отмеченными государственными и патриаршими знаками материнской славы. На приходах Русской Православной Церкви и по сей день принимают активное участие в развитии воскресных школ.

    Некоторые студенты по окончании Регентской школы продолжили обучение и в высших светских музыкальных учебных заведениях Москвы, Санкт-Петербурга и других городов Российской Федерации, а также ближнего и дальнего зарубежья.

    Во внимание рекомендации Учебного комитета Русской Православной Церкви и с благословения нашего Ректора – Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Тобольского и Тюменского с этого 2019-2020 учебного года Тобольская Регентская школа переходит на новый учебный стандарт. Выпускникам и выпускницам нового учебного стандарта Регентского образования будет присваиваться квалификация «Регент церковного хора, преподаватель».

    Заведующий Регентской школы при
    Тобольской Духовной семинарии
    протодиакон Виталий Виштак

    Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
    Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
    ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


    © Издательско-информационный отдел
    Тобольской митрополии
    2007–2025 гг.

    редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
    администратор- Андрей Добрынин
    новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
    e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
       (с пометкой "для сайта митрополии")
    телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



    ПРАВИЛА ПРИЕМА

    в Тобольскую Православную Духовную семинарию, регентскую и иконописную школы

    В Семинарию, регентскую и иконописную школы принимаются юноши и девушки с 17 до 35 лет.

    Поступающие в Тобольские духовные учебные заведения сдают вступительные экзамены:
    - Русский язык (изложение);
    -Церковнославянский язык (чтение);
    - Молитвы (наизусть, осмысленное знание): начальные; утренние ("От сна восстав", "Боже, очисти мя, грешнаго", Ангелу-хранителю); вечерние ("Боже вечный", "Вседержителю, Слово Отчее", "Благаго Царя Благая Мати"); Божией Матери ("Богородице Дево радуйся","Достойно есть","Милосердия двери","Не имамы иныя помощи"); Символ веры, Заповеди блаженств, тропари Двунадесятых праздников, Псалмы 50-й и 90-й.

    Кроме сдачи экзаменов, у абитуриентов, поступающих в регентскую школу, проверяются музыкальные данные; поступающие в иконописную школу предоставляют свои художественные работы.

    С 1 июля по 1 августа с абитуриентами проводятся подготовительные занятия.

    В канцелярию Семинарии необходимо представить следующие документы:

    1. Прошение на имя Ректора Семинарии.
    2. Рекомендацию священ- ника, утвержденную епархиальным архиереем.
    3. Заполненную анкету, четыре фотокарточки 6x8.
    4. Автобиографию.
    5. Свидетельство о рождении.
    6. Документ об образовании.
    7. Справку о составе семьи.
    8. Справку о состоянии здоровья.
    9. Справку о Крещении.
    10.Справку о Венчании (для женатых).

    Поступающие по прибытии в Семинарию должны предъявить в канцелярию паспорт, военный билет или удостоверение о приписке к призывному участку. Документы принимаются до 1 августа.


    расота природы


    Вся красота природы исходит из таинственности Таинственного. Без этой таинственности Таинственного природа ни на миг не могла бы сохранить ту тихую целомудренную красоту, которая светится сквозь нее.
    Сотворенная природа - облако, укрывающее ослепительное сияние Божественного огня. Прозрачность или непроницаемость этого облака зависят от нашего духовного зрения: для утонченного и высокого духа оно тонко и прозрачно, для грубого - темно и непроницаемо.
                                                                                                                                                                                                                           

    Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.